19  мар
Русские кавалеры с иностранными орденами
 (голосов: 7)
Написал vharhenko в категорию История

Недавно завершилась выставка, которая носила название «Державные кавалеры. Иностранные ордена российских императоров». На выставке можно было увидеть уникальные коллекции орденов различных стран, которые хранятся в Музеях Московского Кремля и других известных музеях.


Посетителям выставки представилась возможность увидеть 168 орденов, которыми были награждены российские императоры и императрицы. Также здесь можно было увидеть грамоты различных стран мира, которые оглашают при награждении царствующих особ высшими наградами. Все награды, представленные на выставке, представляют не только материальную ценность, но и являются настоящими произведениями искусства. Кроме орденов на выставке представлены картины и фотографии кавалеров-орденоносцев, орденские статуты и документация, а также костюмы кавалеров.


Большинство европейских орденов имеет богатую историю, и могут многое рассказать нам. Некоторые ордена были созданные в ходе крестовых походов и являлись символом военно-монашеского сообщества, в котором существовал свой устав, четкая и организованная структура и иерархическое разделение. Каждый орден имел свою опознавательную систему, в которую могли входить различные элементы – ленты, вышивка, цепи, подвески или специальные костюмы.


Крест и цепь Великого магистра ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Данный орден принадлежал Павлу I. Выполнен из золота, эмали.


Русские кавалеры с иностранными орденами


Пользуясь примером крестоносцев и монахов, светские государи стали создавать подобие объединений со своими орденами. Так на свет появился орден Золотого руна (Бургундия), орден Подвязки (Англия), орден Святого Духа (Франция). Придворные подчинялись своему государю или государыне, они были связаны определенным кодексом с устоявшимися моральными принципами и обязательствами. Создание орденов было направлено на служение монарху, а также их целью была борьба с сепаратизмом аристократии и укрепление власти своего суверена.


Кавалер ордена Святого Иоанна Иерусалимского - Павел I.


Русские кавалеры с иностранными орденами


Многие светские ордена стали в европейских государствах почетной наградой. Некоторые государства использовали их изображение в государственных гербах и флагах. Многие монархи мечтали стать кавалером иностранного ордена, а сами государства, владеющие этими орденами, пытались таким образом заполучить нового союзника. Но не так все просто. Например, Западная Европа пыталась наладить связи с Россией еще при царствовании Алексея Михайловича. Представители зарубежных посольств для заключения торговых договоров часто посещали Францию, Испанию или Англию. Но в большинстве случаев эти попытки были неудачными.


Сам Петр Великий путешествовал по Европе в период с 1697 по 1698 года под именем Петра Михайлова, что отразилось на взаимном восприятии обеих культур. В этот период была написана картина Годфри Кнеллером о путешествии Петра. А английский историк Линдси Хьюз сказал о Петре Первом так: «Он предстал перед Европой не как один тех, а как один из нас».


Гравюра, на которой запечатлена встреча Петра I с Людовиком XV. Где Петр Великий представлен в европейской одежде и с орденом Святого Андрея Первозванного.(1717 г.)


Русские кавалеры с иностранными орденами


Петр прекрасно осознавал, чтобы наладить отношения с Европой России придётся пройти долгий и тернистый путь. Г. Кнеллер представил в своей картине Петра I, как символ интеграции России в Европу.


Также нам известно, что русский император не воспринимался в Европе до этого, как потенциальный союзник, так как он не был кавалером ни одного из орденов. Только после награждения орденом Святого апостола Андрея Первозванного (был утвержден в 1698 году) Петр I стал восприниматься, как полноценный европейский монарх. Теперь Россия могла награждать этим орденом других монархов из Европы.


Однако Россию не везде принимали с распростертыми объятиями. Если такие страны, как Англия, Голландия встречали Петра, как почетного гостя, то Франция, в лице Людовика XIV, отклоняла любую попытку знакомства. Людовик не желал принимать русского царя. Петра возмутило такое высокомерие Франции и только после разгрома Швеции наладились отношения двух держав. В 1717 году Петр решил посетить Францию и регенту (при семилетнем Людовике XV) не хватило смелости отказать. Русского императора почетно принимали в Тюильри, где в то время находилась резиденция французского короля.


Как известно, награды Петра I связаны с его победами в Северной войне. Так польский король Август II наградил его орденом Белого Орла, а взамен получил орден Святого Андрея Первозванного. Потом было награждение Петра датским королём Фредериком IV, который вручил ему орден Слона, а взамен получил высшую награду России.


Орден Слона считается высшей государственной наградой Дании (создан в XV веке). Сделан из золота, драгоценных камней и эмали.


Русские кавалеры с иностранными орденами


Если проанализировать эпоху, начиная с Петра I и заканчивая периодом правления Александра I, то становится ясным, что награждения орденами производились очень редко и носили внешнеполитический характер. Одной из памятных международных событий можно назвать встречу в Тильзите, где Наполеон Бонапарт и Александр I обменялись высшими государственными наградами – орденом Почётного легиона и орденом Святого Андрея Первозванного.


Орден Золотое руно – высшая государственная награда Дании. Данным орденом был награжден император Николай II. Выполнен из золота, шелка и эмали.


Русские кавалеры с иностранными орденами


После победы над Наполеоном Александр I был награжден сразу тремя орденами: орденом Подвязки (Англия), орденом Золотого руна (Испания) и орденом Слона (Дания).


Для демонстрации орденов многие императоры придумывали специальные сочетания орденов. Например, Александр I сочетал орден Святого Андрея Первозванного с такими орденами – орденом Подвязки (Англия) и Большим крестом ордена Меча (Швеция).


Русские кавалеры с иностранными орденами


Орден Святого Андрея Первозванного.


Русские кавалеры с иностранными орденами


Традиция вознаграждений иностранными орденами в России в XIX-XX веках была основана на тесных родственных связях российских монархов с европейскими правящими домами. В свое время Петр Первый заложил фундамент традиции бракосочетания российских монархов с женщинами, которые принадлежали к знатным родам Европы, а именно из императорских семей. Такой подход гарантировал суверенитет правления царя и поднимал авторитет России на международном уровне. Вхождение династии Романовых в императорские семьи Европы стало возможным благодаря этой традиции. Конечно царских династий существовало не так много, но все они были связанны родственными связями. Поэтому каждый династический союз был отмечен награждением почетными знаками – высокими орденами различных держав. Россия со своей стороны награждала орденом Святого Андрея Первозванного.


Давайте немного поговорим про этот орден. Впервые этот орден был признан, как династическая высшая награда, в 1711 году. Это произошло при бракосочетании сына Петра Великого Алексея, который брал в жены принцессу Шарлотту-Христину-Софью. В день свадьбы высшими наградами (орденом Святого Андрея Первозванного) был награжден сам Алексей и его тесть герцог Людвиг-Рудольф. Соединение в барке императорских семей России и Европы стали настолько привычными, что награждение орденами не вызывало сильного удивления. Так в 1710 году при бракосочетании Анны Иоанновны с герцогом Фридрихом-Вильгельмом Курляндским также произошел обмен орденами. И так продолжалось постоянно. Количество династических вознаграждений составляло более 30%. Только дети Павла I создавали семьи 11 раз, что принесло династии 11 орденов – 8 немецких, 1 австрийский, 1 голландский, 1 морганатический. А правнуки Павла Петровича объединялись в браке 17 раз, а как известно, брак – это обмен высшими государственными наградами.


Звезда ордена Повязки, основана в Великобритании в 1348 году и является одним из известных светских рыцарских орденов. Орден имеет девиз: «Да будет стыдно тому, кто плохо об этом думает». Выполнен орден из золота, серебра и эмали.


Русские кавалеры с иностранными орденами


Также существовали и другие почетные ордена, которые мы продемонстрируем ниже. Это главные награды государств Европы, которыми были награждены монархи наше Державы.


Звезда прусского королевства – орден Чёрного орла, который соединялся с английским орденом Подвязки. Таким орденом владел император Александр I. Орден выполнен из золота, серебра и эмали.


Русские кавалеры с иностранными орденами


Шведский орден Серафимов. Выполнен орден из серебра, бумаги, репса и мишуры. Данным орденом была награждена императрица Екатерина II.


Русские кавалеры с иностранными орденами


Польский орден Белого Орла был основан в 1795 году. Его обладателем был Александр I. Орден выполнен из золота, серебра, стекла и эмали.


Русские кавалеры с иностранными орденами


Комментарии (0) Просмотры: 6234

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.