18  мая
Шувалов фаворит Елизаветы
 (голосов: 18)
Написал vharhenko в категорию Информация, История

Всем нам известно, что императрица Елизавета Петровна долгое время имела любовную связь с Алексеем Разумовским. Но, увы, времена меняются и в 1974 году императрица увлеклась новым мужчиной – двадцатидвухлетним Иваном Ивановичем Шуваловым.


Шувалов фаворит Елизаветы


Иван Иванович Шувалов


Молодой Шувалов имел братьев Петра и Александра, которые обладали влиятельными связями и помогли Ивану приблизиться к высшим кругам державы. Так они рассчитывали помочь брату продвинуться по карьерной лестнице. Но реальные событие превзошли все их ожидания. За короткий промежуток времени Иван Шувалов становится самым приближенным и близким человеком при императрице Елизавете, которой в то время исполнилось сорок лет. Шувалов был молод, модно одевался и всегда умел найти общий язык с капризной повелительницей. Но кроме этого он обладал другими качествами, которые были не типичными для фаворитов императрицы.


Шувалов фаворит Елизаветы


Императрица Елизавета Петровна


Великая княгиня, а в будущем императрица, Екатерина Алексеевна (Екатерина II), часто встречала молодого Шувалова во дворце. В своих дневниках она пишет о нем: «Я часто встречала Шувалова в передней с книгой в руках. Этот юноша показался мне умным, с огромным желанием учиться. Он симпатичный, умеет услужить, обладает тактом и вежливостью, уделяет достойное внимание своему окружению, но при этом владеет кратким нравом».


Шувалов фаворит Елизаветы


Императрица Екатерина II


Шувалов не обладал такой чертой, как корыстолюбие. Однажды вице-канцлер Михаил Воронцов предложил императрице проект указа о присвоении Ивану Шувалову титула графа, награждении его орденом Андрея Первозванного, сенаторской должности и предоставлении 10000 крепостных, то Шувалов приложил все усилия, чтобы данный документ не был подписан императрицей. Перед смертью Императрица отблагодарила своего любимого фаворита, подарив ему миллион рублей. Ходили слухи, что Шувалов вернул всю сумму наследнику престола Петру III. При этом Иван Шувалов не обладал теми богатствами, которые имели вельможи его уровня. После смерти императрицы Елизаветы Петровны Шувалов не редко занимал деньги у своей сестры.


Иван Шувалов на протяжении многих лет был близким советником императрицы. Ему приходилось участвовать в решении многих государственных вопросов. Вот один из случаев. Елизавета Петровна принимает послов иностранных государств или своих министров. За ширмой притаился Шувалов. Иногда присутствующие обращают внимание на мелькающий парик из-за ширмы, но формально на его присутствии внимание не акцентируется. Например, императрица высказывает собственную мысль и вдруг спрашивает: «Так ли, Ванечка?» Из-за ширмы раздается мужской голос: «Так, государыня!» или же может прозвучать следующий ответ: «Подумать следует, не будем торопиться!»


Иван Шувалов был человеком образованным и культурным. С молодых лет владел несколькими иностранными языками, интересовался наукой, литературой и искусством. Очень полезной в то время для Шувалова оказалась дружба с Михаилом Васильевичем Ломоносовым.


Шувалов фаворит Елизаветы


Михаил Васильевич Ломоносов


Совместно с Ломоносовым Шувалов решил создать в Москве университет. Михаил Васильевич сам разработал проект университета с двумя гимназиями и собственной учебной программой. Указ о создании университета императрица подписала в начале 1755 года. Шувалов же занимался подбором профессоров и научной литературы для библиотеки университета. В первое время Шувалов даже оказывал материальную помощь студентам. Он пристально наблюдал за хозяйственными делами университета. Для того, чтобы знания распространялись активней Шувалов в Москве создает университетскую типографию, в которой стала печататься газета «Московские ведомости».


Шувалов фаворит Елизаветы


Московский университет


Шувалов фаворит Елизаветы


Газета «Московские ведомости»


Иван Шувалов с юных лет питал особую любовь к изобразительному искусству. В 1757 году при подаче Шувалова в Петербурге была открыта Академия художеств. Он приглашает из западной Европы самых лучших преподавателей, покупает учебную литературу, которая пригодилась студентам для занятий. Будучи за рубежом, Шувалов отсылает в Академию художеств слепки статуй Италии, а также преподносит в дар учебному заведению полотна кисти Тициана, Веронезе, Рембрандта. В данный момент эти картины являются гордостью Эрмитажа.


Шувалов фаворит Елизаветы


Академия художеств


Шувалов фаворит Елизаветы


Шувалов обладал чутьем на талантливых и гениальных людей. В свое время Ломоносов протежировал Шувалову своего земляка – искусного резчика из кости Федота Шубина. Шувалов взял его под свое покровительство, помог с художественным образованием и вырастил из него талантливого скульптора, который известен не только в России, но и за рубежом.



В конце 1761 года императрица Елизавета Петровна умерла прямо на руках своего любимца Ивана Шувалова. Иван тяжело переживал смерть своей покровительницы и любимой женщины. На этом «путь» Шувалова заканчивается. В дальнейшем правит Россией Петр III и сменяет его самодержица Екатерина II, которая не доверяет Шуваловым. Она даже не препятствовала выезду Ивана Ивановича за границу.


Он пробыл за границей 14 лет, любил Францию и гостил у Вольтера, с которым раньше вел переписку. Ему пришлось жить и в Италии, где удивил всех своим изысканным вкусом, воспитанностью и культурой. На его вилле останавливались известные русские художники, выпускники его академии. В своих письмах сестре он писал, что мечтает вернуться на Родину, устроиться в тихом местечке и отойти от большого света. Он считал, что не одно из богатств не могут развеселить его в те тяжелые годы.


Только в 1777 году Шувалов возвращается в Россию. В газетах появляются оды в его честь, и императрица Екатерина II меняет отношение к нему. Он становится оберкамергером при дворе и постоянным собеседником императрицы.


Вокруг Шувалова образуется литературный салон. Шувалов обращает внимание на Державина, которому помогает обрести известность. Также он помогает Фонвизину, Богдановичу и Хераскову. Он также способствовал участию Ермилы Кострова в переводе «Илиады» Гомера. Совместно с Е. Дашковой он организовывает издание журнала «Собеседник любителей российского слова».


Шувалов умел ценить дружбу и имел много друзей. В 35 лет он отошел от дворцовой суеты и интриг, так как рядом уже не было его любимой царицы. Он проживет еще столько же, но в этот период он станет поклонником искусства и талантов. Он любит изобразительное искусство, поэзию и становиться путешественником…


В наше время многие издания пишут о национальной идее. Некоторые отечественные публицисты приписывают идею «сбережения народа» А.Н. Солженицыну, но впервые эту идею высказал Иван Шувалов.


Комментарии (0) Просмотры: 4169

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.