29  мар
«Скажи-ка, дядя, ведь не даром. Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?…»
 (голосов: 32)
Написал vharhenko в категорию История

Такими словами начинается стихотворение М. Лермонтова «Бородино», в котором он описывает, как вражеские войска оказались в самом центре нашей Отчизны в 1812 году. Для того, чтобы дать достойный отпор вражеским оккупантам, защитникам России пришлось пережить много лишений, проявить все свое мужество и стойкость, а также терпеть присутствие французов на русской земле. Российские солдаты и офицеры проявили себя как герои в битвах за свою землю и «великая французская армия» была отброшена за пределы России.


«Скажи-ка, дядя, ведь не даром. Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?…»


Генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813 г.ж.) Выступил в роли Главнокомандующего русской армии в Войне с Францией в 1812 году, герой Отечественной войны 1812 года, кавалер всех орденов Святого Георгия.


В 1799 году Суворову удалось очистить Италию от французских войск, и он вернулся в Россию. Тем временем из Египта вернулся во Францию Наполеон Бонапарт, который при содействии верных солдат и офицеров свергнул революционное правительство (так званую директорию). После этих событий Наполеон провозглашает себя первым консулом Республики, такой титул был позаимствован из истории Древнего Рима. Наверное, Наполеон в свое время подробно изучал историю Древней Римской империи, и считал, что Франция должна управлять миром, а он Францией. В 1804 году Наполеон Бонапарт становится императором Франции. Англия, Россия, Австрия, Швеция и Неаполитанское королевство не захотели признавать его и объявили ему войну. Но Наполеон имел дар великого военачальника и получал победу во всех сражениях.


«Скажи-ка, дядя, ведь не даром. Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?…»


Первый император Франции, Наполеон I Бонапарт (1769-1821 г.ж.). Командующий 600-тысячной армией в 1812 году, которая вторглась на территорию России. Отечественная Война продлилась с 12 июня 1812 года по 23 декабря 1812 года.


В статье мы будем использовать даты по старому стилю. 20 ноября 1805 года в битве под Аустерлицем (Чехия) были разгромлены Бонапартом австрийский император Франц II и русский император Александр I. В этой битве М.И. Кутузов, который командовал войсками русской армии, получил пулевое ранение в лицо. Новый главнокомандующий М.Ф. Каменский через неделю после своего назначения вышел к своим войскам и произнес следующее: «Братцы, спасайтесь, кто как сможет…» Говорят, что он его довел до сумасшествия Гусар Денис Давыдов, который требовал от него немедленной отправки на передовую.


«Скажи-ка, дядя, ведь не даром. Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?…»


Денис Васильевич Давыдов был адъютантом при генерале П.И. Багратионе. Он мужественным и храбрым офицером, который завоевал историческую славу в сражениях с наполеоновскими войсками возле Гутштата и Гейльсберга (Пруссия). Если вспомнить фильм «Гусарская баллада», то он снят по реальным историческим фактам. Фильм повествует, что в польском уланском полку сражался «Соколов», под именем которого скрывалась «кавалерист-девушка» Надежда Дурова. Но в этой битве Александр I проиграл и решил завести дружбу с Наполеоном. Так в июле 1807 году в Тильзите был подписан мирный договор с Наполеоном.


«Скажи-ка, дядя, ведь не даром. Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?…»


Денис Васильевич Давыдов – герой Отечественной войны 1812 года.


Война России с Францией.


Россия не могла ужиться с мыслью, что Франция считается могущественным государством того времени, а Наполеон не мог не засматриваться в сторону большой и мощной Российской империи. Наполеон решил напасть на Россию утром 12 июня 1812 года, при этом, не объявляя о войне. Французские войска переправились через реку Неман и углубились в территорию России. Французская армия насчитывала более 600 000 солдат и офицеров, которые в большей мере не имели никакого национального отношения к Франции. Это были солдаты завоеванных территорий. Огневая мощь наполеоновской армии состояла из 1420 пушек. В то время армия России насчитывала 220-240 тыс. человек, которые были рассредоточены вдоль западной границы.


«Скажи-ка, дядя, ведь не даром. Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?…»


Военный министр России Барклай-де-Толли (1761 – 1818 г.ж.), командовал Первой армией, не был сторонником вступления в большую битву с Наполеоном. Он решил отступать с отражением нападений наступающей французской армии. Его тактика заключалась в том, что французская армия ослабнет от дальнего похода вглубь России. Так как огромная армия требует пополнение провизии, конница и артиллерия отстанет в марше, а русская армия тем самым окрепнет и пополнит свои запасы, как продовольственные, так и по численности войска.


«Скажи-ка, дядя, ведь не даром. Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?…»


Петр Иванович Багратион (1769 – 1812 г.ж.) был командующим Второй армии, и он не разделял стратегии Барклая. Он хотел вступить в бой, но подчинился приказу и отступил, при этом оказывая отпор напирающим войскам французов. Наполеон хотел разбить обе армии по отдельности, но ему не удалось воспрепятствовать воссоединению Первой армии Барклая и Второй армии Багратиона под Смоленском. Но и при этих обстоятельствах Барклай не решился вступить в бой с французами, и русские войска отступили из горящего города. Такие действия Главнокомандующего вызвали недовольство среди генералов и офицеров русской армии.


Многие в то время хотели видеть командующим русской армии М.И. Кутузова, которого неоднократно хвалил Суворов. Но император Александр I не доверял ему и думал, что именно Кутузов подставил его в битве под Аустерлицем. Багратион тоже считал Кутузова не лучшим хитрецом от Барклая. Так считали многие приближенные ко императорскому двору, но несмотря на это 8 августа 1812 года Кутузов был назначен на пост главнокомандующего. Многие скептики того времени спрашивали у Кутузова, что действительно хочет победить непобедимого Бонапарта. На что Кутузов серьёзно ответил: «Не знаю, как победить, а вот обхитрить смогу».

Кутузов решил поддержать тактику Барклая и это сработало. Армия французов в походе растеряла 150 000 человек, которые были убиты в мелких стычках, умерли от болезней или дезертировали, не вынеся нужды в продовольствии. Непобедимая армия Наполеона почти сравнялась по численности с русской. А численность артиллерии уступала количеству русских пушек. Лошади во время похода французов умирали, и пришлось за весь рейд оставить более 100 пушек.


Историческое поле.


Российскому царю не терпелось дать отпор французам, и он все время требовал от Кутузова большой битвы. Кутузов скрепя зубами согласился это сделать, и 22 августа отступающая русская армия остановилась перед Можайском недалеко от Колоцкого монастыря.


«Скажи-ка, дядя, ведь не даром. Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?…»

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром. Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?…»


В центре русских позиций, меду реками Колоча и Война, находилось небольшое село Бородино, которое принадлежало семье Дениса Давыдова. На другом берегу реки Колочи расположилась артиллерийская батарея из 12 орудий. Позади русских позиций расположена деревня Горки, которая находилась на возвышенности и имела отличный панорамный вид на поле боя. Русские солдаты под командованием генерал-адъютанта П.П. Коновницына притащили суда самые мощные пушки. Дома в деревне были раскатаны на дрова для костров. Правый фланг удерживал Барклай-де Толли, который рассчитывал, что французам придётся атаковать русских, предварительно переправившись через Колочу. На лесных холмах были скрыты стрелки.


Войска Багратиона разместились дугой от реки Колочи к деревне Семёновской. Они соорудили окопы и бастионы. Возле деревни Семёновской расположилась 2-я сводная гренадерская дивизия под командованием М. С. Воронцова. За деревней Шевардино был устроен редут, а за Семёновской в лесу был расположен резервный корпус генерала Тучкова, который должен был предотвратить попытку нападения французов с тыла.


Наполеон же сделал остановку в деревне Валуева. Он решил схитрить и провести отвлекающий маневр – провести атаку на правом фланге противника, а основной удар произвести по левому флангу русских. Это бы откинуло русских в излучину Москвы-реки, и они бы попали в окружение и были бы разгромлены. Армия Наполеона состояла в основном из молодых солдат, и они быстрее подымались в атаку, так как у русских солдаты в основном были пожилые. Кутузова это не пугало, так как он делал ставку не на быстроту, а на стойкость и мужество. Штаб Кутузова расположился в селе Татарино, а сам главнокомандующий остался в деревне Бородино.


К 23 августа к русской армии присоединилось пополнение из 12 000 ополченцев – студентов Московского университета, чиновников и дворян, которые были не равнодушны к судьбе своей Родины. Также среди них был и известный поэт В.А. Жуковский.


Из записей Дениса Давыдова видно, что французы стремились прорвать оборону русских. Дым от пушек и пожаров окутал все окрестности. Коновницын потерял много людей в первый день сражения и вынужден был отступить за Колочу и соединиться с Горчаковым, который отражал атаки конницы Компана. Шевардинский редут был покинут к вечеру и войска отступили к Семёновской.


Наполеон яростно рвался в Москву. Он считал, что при взятии столицы России, русский поймут, что проиграли и начнут переговоры о мире. Он даже не воспользовался попыткой обойти Кутузова с флангов, так как боялся, что тот быстро отступит и ему придётся его ловить на территории между Владимиром и Рязанью.


Утром 25 августа перед своими войсками Наполеон произнес следующие слова: «Вот оно солнце Аустерлица!» Это означало, что сегодня должен быть определен исход битвы в пользу французов.


«Скажи-ка, дядя, ведь не даром. Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?…»


Николай Николаевич Раевский (1771-1829 г.ж.)


Возле села Бородино после двух часов упорных боев русские егеря отступили за Колочу, так как возникла угроза окружения. Французы переправились на противоположный берег и вступили в бой с батареей генерала Н.Н. Раевского. Основной удар пришелся по Семёновским флешам, где стоял Багратион.


Наполеон отправил туда 7 пехотных и 8 кавалерийских дивизий, которыми командовали маршалы Даву, Мюрата, Ней и генерал Жюно. Флеши были обстреляны из 100 мощных орудий. После этого французская пехота кинулась в атаку. Багратион, чтобы усилить это направление отправил подкрепление – 25-ю пехотную дивизию Неверовского. Кутузов также перевел некоторые войска с правого фланга, но сам процесс перемены дислокации проходил довольно медленно. Поле боя было переполнено ранеными и убитыми. В сражении был тяжело ранен генерал Воронцов, а под Барклаем было убито четыре лошади.


Генерал французской армии Пеле описывал те события так: «Русские подтягивали к флешам постоянно подкрепление. Мы пытались прорвать их оборону. Но они подымались с высоким мужеством и отвагой в контратаку. Им приходилось двигаться по горам трупов ранее убитых и раненых русских. Их потери были чудовищными. Но неизвестно откуда у них бралась сила и они опять шли в атаку». Французские генералы и маршалы постоянно находились под шквальным огнем. Дивизия Морана захватила батарею Раевского, но русским удалось отбить ее обратно. Моран погиб в этой битве.


Наполеон увидел картину битвы у Шевардинского редута, а также получив донесения генералов, был омрачён. Он не мог понять, как так получилось, что французские войска стремительно продвигаясь вперед по русской земле, не взяли ни одного пленного и не получили ни одного трофея. В битве под Бородино во время отражения восьмой атаки французов был тяжело ранен в бедро Багратион, осколком разорвавшегося ядра. К сожалению, Багратион умер через 17 дней после ранения от образовавшейся гангрены.


Защитники флешей остались без своего командира и решили отступить на восточную сторону Семёновского оврага, где стояла резервная батарея. Французы, которые кинулись преследовать русских, были откинуты на противоположную сторону оврага. Наполеону было доложено, что все полки и дивизии остались без командиров, а численность армии значительно сократилась. Ему было предложено ввести резервные силы.


«Скажи-ка, дядя, ведь не даром. Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?…»

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром. Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?…»


Батарея Раевского пала в четыре часа к вечеру. Русские стали отступать за Горицкий овраг, где расположен Преображенский и Семёновский полк. На этом атаки французов прекратились, они продолжали вести массированный артиллерийский огонь по русским позициям. К вечеру Наполеон не сумел удержать батарею Раевского и флеши и отвел войска на исходную. Ему было сделано донесение, что в ходе боя было убито 47 генералов. Такого урона французская армия не несла ни в одном из сражений.


«Скажи-ка, дядя, ведь не даром. Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?…»


Кутузов же не решил атаковать отступающих французов и отвел войска за Можайск, чтобы восстановить людские потери и подготовиться к новому сражению. Наполеон впервые «обломал зубы» об неиссякаемое мужество и стойкость русского народа. Он находился в подавленном состоянии, что было задокументировано в дневнике его адъютанта Армана Коленкура.


Александр I же заявил, что Бородинская битва – это победа над Францией.


Комментарии (0) Просмотры: 14980

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.