15  мая
Царевича Алексея расстреливали несколько раз
 (голосов: 17)
Написал vharhenko в категорию История

В истории России существовало немало самозванцев, которые проявлялись в смутные времена в нашей державе. Существовало несколько Лжедмитриев, а также Емельян Пугачов, который называл себя Петром III. Также в памяти всплывают такие исторические личности, как Болотников, княжна Тараканова и другие.


Расстрел царской семьи, который происходил в 1918 году в Екатеринбурге, породил большое количество слухов, что кто-то из семьи монарха остался жив.


Царевича Алексея расстреливали несколько раз


Царская семья. Романовы.


С тех страшных времен прошло более 90 лет и останки незаконно убиенных были исследованы в генетических лабораториях. Поэтому существующие слухи о спасении княгинь Анастасии и Марии, а также царевича Алексея были не обоснованными. Уже нет в живых тех людей, которые в свое время претендовали на данные титулы. Их стремление было развеяно современной наукой. Вывод ученых: царская семья погибла полностью. Никому не удалось спастись! В период становления молодой власти Советов слухи о спасшихся членах царской семьи могли представлять определенную угрозу, которая могла спровоцировать восстановление монархии. Особое внимание появлению подобных слухов уделялось со стороны ОГПУ, которое «пачками» арестовывало и расстреливало царских «родственников».


Царевича Алексея расстреливали несколько раз


Царская семья после ареста. Романовы.


Нельзя не упомянуть о случае, произошедшем в 1926 году, когда сибирские чекисты получили оперативную информацию о том, что на Алтае скрывается царевич Алексей Николаевич Романов, сменивший имя на Алексея Шитова. Информация об этом носила гриф «Совершено секретно» до недавнего времени. Трагедия, произошедшая в Сибири, развивалась следующим образом.


Царевича Алексея расстреливали несколько раз


Царевич Алексей Романов.


Слухи о том, что в Сибири скрывается, спасшийся от расправы чекистов, один из членов семьи Романовых – царевич Алексей, дошли до ОГПУ еще в 1923 году. Но источник распространения подобных слухов был не выявлен, и начатое расследование было закрыто из-за недостаточности фактов. Но через некоторое время в Барнауле опять начинают говорить, что царевичу удалось спастись и он скрывается в Сибири – в купеческом городе Бийске, что на Алтае. Даже начала всплывать информация, что царевич сменил имя на Алексея Шитова. Поэтому чекистам не оставалось ничего, как отправить небольшой оперативный отряд для выяснения обстоятельств в Бийск.


Царевича Алексея расстреливали несколько раз


Расстрел царской семьи в подвале дома Ипатьевых.


Исследуя секретные документы из новосибирского архива, было выяснено, что Алексей Шитов не только не претендовал на царскую корону, но и не хотел быть царевичем Алексеем, которому удалось спастись от расправы над всеми членами царской семьи. Как известно расстрел царской семьи происходил в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Его подвело потрясающее сходство с царевичем Алексеем Романовым, а также свидетельства очевидцев, которые свято верили в подлинность принадлежности Алексея Шитова к царской семье. До определенного момента в своей жизни паренек – Алексей Шитов, даже не подозревал, что имеет визуальное сходство с молодым царевичем. Он не мог себя сравнить с царевича, так как дома не имел не одной картинки с изображением Алексея Романова.


Царевича Алексея расстреливали несколько раз


Дом Ипатьевых, в подвале которого расстреляна царская семья.


Царевича Алексея расстреливали несколько раз


Царевича Алексея расстреливали несколько раз


Участники расстрела царской семьи.


Документы свидетельствовали, что Шитов происходил из крестьянской семьи. В Бийске он работал разнорабочим в Госторге, где ему выделили жилье. Здесь он вступил в комсомол. Не примечательная для того времени биография. Но в определенный момент его соседи стали уделять ему особое внимание и помогать финансово. Вскоре стали распространяться слухи о спасшемся царевиче Алексее, так как он сильно был похож на него.


В документах допросов говорится, что Шитов отрицал свое сходство с убитым царевичем. Он рвал фотографии, которые ему подсовывали в знак доказательства. Но следователи заметили одну особенность, что Шитов делал это как-то не естественно, а со временем это происходило автоматически. Медлить было нельзя, так как огласка о спасшемся царевиче имела большой резонанс в обществе…


Нельзя не вспомнить и об Иване Ильиче Сергиеве, который известен в православном мире, как Иоанн Кронштадтский. Он являлся протоиреем Андреевского собора в Кронштадте, православным мыслителем и писателем. В свое время он публично говорил о том, что грядет суд Божий над Россией. Еще в 1890 году он предсказал трагическую гибель всей царской семьи. Он проводил службу в Кронштадтском соборе, который расположен на острове Котлин рядом Санкт-Петербургом и был активным членом общества «Союз русского народа». На сегодняшний день Иоанна православная церковь объявила святым. До революции Иоанн считался провидцем и имел особое влияние при дворе императора.


Последователи Иоанна Кронштадтского отыскали в Сибири Алексея Шитова, которого решили сделать в виде символа в борьбе за возвращение монархии. После того как комсомолец был определен на роль Алексея Романова, появились выжившие сёстры – Мария и Анастасия. В то время в Бийске лидер сторонников Иоанна Кронштадтского организовал даже встречу Алексея Шитова с «сестрой Марией», которая бросилась «брату» на шею со словами: «Опять встретились!» Далее была встреча с «сестрой» Анастасией. «Выжившим» членам царской семьи неоднократно предлагалось выехать за границу и даже готовились соответствующие документы. Но весной 1925 года Алексей Шитов был арестован чекистами. В начале в фотоателье, где работал Алексей помощником фотографа, вошел один чекист под видом клиента, а потом еще четверо, которые и помогли «скрутить» молодого «царевиче».


Следствие проводилось в Барнауле, но о его продвижение в подробностях докладывалось в Новосибирск. Было выдвинуто обвинение по статье 62 УК РФ, которая была и ранее использована против лиц, которые причисляли себя к царской семье. Наказание по данной статье предусматривало лишение свободы от 5 лет до высшей меры – расстрела.


В 1926 году в Барнауле были арестованы и другие «родственники» Романовых. В деле было 40 обвиняемых и 17 свидетелей. «Царевич» Алексей (он же Алексей Шитов) и «великая княжна» Мария Николаевна (она же Ковшикова, Чеснокова и Малюгина) были расстреляны. Остальные монархисты были приговорены к тюремному заключению от 3 до 10 лет.


Комментарии (0) Просмотры: 15981

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.