07  июн
Представления о структурах и процессах в природе
 (голосов: 16)
Написал vharhenko в категорию Эфиродинамика

Для того чтобы выявить внутренние механизмы различных явлений в природе необходимо иметь представление о принципах причинности в связях и взаимодействиях материальных образований. Так как физические явления есть следствие внутренних процессов, которые чаще всего неосуществимы на определенном этапе развития, и поэтому признание факта причинности играет немаловажную роль, так как на всех уровнях познания главную роль играют внутренние механизмы явлений, которые необходимо объективно раскрыть.

На ум приходит историческое высказывание Энгельса по этому поводу: «… где на поверхности происходит игра случая? Такая случайность должна подчиняться внутренним законам, которые от нас скрыты. Дело в том, что необходимо открыть эти законы!»

В наше время происходит все наоборот: устройство мира индетермированно, что вводит принципиальные ограничения на попытки изучить и познать мир глубже, чем это представлено человечеству сегодня.
В настоящее время ситуация с каждым днем усугубляется, так как ученые не желают признавать существование эфира в природе, который является мировой средой и строительным материалом вещества. Это привело к отказу от внутренней среды в природе. Мы знаем, что в 20 годы прошлого века появилась квантовая физика, которая стала последовательницей теории относительности, и приняла позицию математической абстракции, опираясь на космическую модель Резерфорда, которая зародилась в 1911 году. Эта модель имеет приятный наглядный вид, но в ней существует ряд недостатков, что порождает множество парадоксов, которые стали устраняться не методом усовершенствования «недоработанной» модели, а при помощи введения нелепых постулатов и принципов – на примере аксиом (вольных предположений). В этих предположениях ученые искали связь между своими теориями и иногда находили в них успокоение. Но появление множества постулатов и принципов породило нескончаемый поток парадоксов, которые продолжали исправлять тем же способом. Сам же механизм явления даже не рассматривался. По этому поводу Ленин в прошлом веке сказал: «Материя исчезла, а вместо ее появились математические уравнения», что говорит о том, что физики приняли сторону математики и не знают, как устроен мир!

Существует принцип неопределенности Гейзенберга, который дал повод физикам сделать вывод об квантовомеханических опытах на уровне деления материи на «элементарные» частицы вещества. Это привело к тому, что новые причинные законы не открываются, а ученые рады отказаться от причинности вообще. Так был построен барьер, отделяющий человека от познаний материи и закономерностей мира.

Многие ведущие физики не были согласны с принципом индетерминизма, по их мнению, случайность не является как следствие учета существующих факторов. Так физик Бом в своих трудах говорил, что во всех экспериментах существуют неучтенные факторы, которые искажают конечный результат и проявляются как случайность. В этом случае можно сказать, что Бом открыл только одну сторону проявления случайности.

Существует еще и более важная сторона, которая связана с тем, что для проявления эффекта на макроуровне необходимы накопления изменений на микроуровне. Это говорит о связи с квантовыми и дискретными процессами, своего рода нелинейностями, нечувствительными зонами, связями внутренних регуляторов явлений. Давайте рассмотрим это на примере сухого трения: предмет лежит на твердой поверхности и не может сдвинуться с места, пока к нему не приложат силу определенной величины. После этого он может сдвинуться с места с рывком, так как величина трения снизится с началом движения тела. Но подобная ситуация может встречаться и в микромире. Об этом может говорить процесс образования вихрей в воде при определенном соотношении скоростей, размерами тела и вязкости среды, числе Рейнольдса (при малом его значении вихри не формируются, но при увеличении скорости и числа Рейнольдса, образуется турбулентность, которая перерастает в вихрь).

Также хочется сказать, что осуществление процессов в микромире не имеет зависимости от факта наблюдательности. Но некоторые физику одноголосно утверждают, что явление существует, так как мы его наблюдаем и поэтому искажение результатов в измерительных приборах является принципиальным, а мы отказываемся делать однозначные выводы о характере явления. Реально большинство, а может и вся измерительная техника способна делать ошибки в точности измерений, что сказывается на результативности экспериментов. Поэтому необходимо принимать некоторые меры для обеспечения точности измерений и установления пределов погрешностей в определенных видах измерений.

Поэтому необходимо изучать внутренние механизмы явлений на различных уровнях организации материи.

Если мы признаем факт причинности явлений, то откроется вопрос об элементарных взаимодействиях внутри любого явления. Данные элементарные взаимодействия могут проявляться между взаимодействующими элементами только в случае непосредственного соприкосновения в общей пространственной точке: прямом соударении частиц или взаимодействия частиц с полями. Принцип «действие на расстоянии» подразумевает взаимодействие двух элементарных частиц сквозь пустое пространство. Он не может полноценно раскрыть механизм явления, так как в нем заложено предположение существования пустого пространства между взаимодействующими частицами. Данный принцип был осужден физиками ещё в 19 веке, и нет оснований придерживаться его, хотя многие физики используют его, как основу.

Каждое элементарное взаимодействие является результатом другого элементарного взаимодействия, и по цепочке является причиной последующего взаимодействия следующих элементов. Поэтому следует признать существование непрерывной цепи причин и следствий.

Признание непрерывности причинно-следственных цепей событий позволяет говорить нам о едином внутреннем механизме для всех существующих явлений и взаимодействий. По крайней мере, не существует необходимости исключения такого механизма. Как говорят исторические факты, процесс роста различных механизмов явлений породил в науке мнение о необходимости сокращения численности различных вариантов, которые открывают суть механизма взаимодействий и связей в процессе зарождения того или иного явления.

В начале прошлого века Фурье сделал вывод, что общие механические теории не могут применяться к тепловым эффектам. Тепло – это особый род явлений, которые не объясняются законами движения и равновесия. Но в 1968 году Больцман сказал, что тепловое движение является разновидностью механического движения.

На сегодняшний день сокращение численности разновидностей взаимодействий имеет продолжение. Они сведены сейчас к трем типам: ядерному сильному, ядерному слабому, электромагнитному и гравитационному. Если признан замкнутый процесс причинно-следственных цепей существующих в природе событий, то в основе всех этих четырех взаимодействий должен находиться единый процесс. Существует доказанный на сегодняшний день факт о движущейся материи, из которого вытекает, что единым процессом должно быть признано перемещение материальных масс в пространстве. Это говорит о том, что «фундаментальные» взаимодействия должны быть сведены к механическому движению материальных масс в пространстве.

Внутренние механизмы явлений могут быть объяснены, используя различные пути. Например, используя метод предложения случайных гипотез, которые необходимо проверить и сопоставить результаты с реальными событиями. Данные гипотезы могут носить абстрактно-математический характер, а также обладать качественными показателями. Например, уравнение Шредингера, которое было составлено абстрактно и дающее широкий спектр решений, которые позволяют приблизиться к рассмотрению явлений микромира. Оно удовлетворительно совпадает с наблюдениями за явлениями на практике. С другой стороны находится теория относительности, которая в некоторой мере позволяет рассматривать определенные явления и предсказывать новые.

Несмотря на привлекательность этого метода, он в большинстве случаев уводит нас от реальности, так как не может вскрыть внутреннюю сущность природных явлений.

Произвольность теории, которая положена в основу изучения различных явлений, порождает произвольную систему следствий, которые могут иметь сходство или совпадение с некоторыми наблюдаемыми нами явлениями. Это создает впечатление правдоподобности? Но не существует определенной уверенности в том, что данные следствия будут сопоставимы с другими фактами действительности, которые ждут своего открытия. Но данное открытие будет затруднено по причине всестороннего признания предшествующей гипотезы, которая разрушает различные научные предсказания.

Так как любое из явлений можно объяснить разными способами, то группа частных явлений может быть удовлетворительно уложена в различное количество обобщающих гипотез и теорий. Поэтому следует считать путь сравнения следствий, которые вытекают из выдвинутых гипотез, недостаточным.

При рассмотрении существенных сторон механизмов явлений необходимо учитывать общность представлений, что объединяет рассмотрение всех существующих явлений и связывает их одной нитью. В данном случае существует возможность получения любого количества теорий, даже исключающих друг друга. Например, Специальная теория относительности, которую изобрел Эйнштейн. Она отрицает наличие в природе эфира и использует в качестве основы преобразования Лоренца, который опирался на теорию неподвижного эфира. Строя обещающую теорию необходимо учитывать явления и положения диалектического материализма, так как они экспериментально доказаны и отражают общие стороны реального мира. Более того, в теории должны быть определены границы и возможность их уточнения. Если существуют в теории противоречия реальным фактам, то необходимо уточнять теорию, но не в коем случае не отвергать сам факт. Не нужно уподобляться Специальной теории относительности, которая отвергает факт существования эфирного ветра. Теория должна порождаться из качественных представлений, которые закреплены количественно-функциональными описаниями. При этом качественные представления должны позволить найти границы и допустимые упрощения функционально-количественных описаний при решении поставленных задач.

Также следует учитывать, что каждый предмет или явление имеет большое количество сторон и качеств, что приводит к образованию большого количества уравнений с огромным количеством членов.

Реальное математическое описание предмета или определенного явления будет носить частный, приближенный характер, который способен охватить только некоторые стороны предмета или явления, а иногда и отклоненные от поставленной цели экспериментов. Поэтому мы можем сказать, что представление о любом предмете или явлении (их модели), могут непрерывно уточняться, то есть математические зависимости должны также уточняться и описывать более точно данную модель. Численность таких корректировок или уточнений бесконечно.


Комментарии (0) Просмотры: 4015

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.