31  окт
Кризис современной физики
 (голосов: 6)
Написал vharhenko в категорию Эфиродинамика

Кризис современной физики
Например, широкая популярность Закона всемирного тяготения Ньютона, который распространяется на всю Вселенную, привел к появлению гравитационного парадокса Неймана-Зелигера. Данный парадокс свидетельствует о том, что в любой точке неограниченного пространства присутствует бесконечно большой гравитационный потенциал, что совершено невозможно. Также представление о неограниченном пространстве порождает фотометрический парадокс Шезо-Ольберса, который обусловлен тем, что весь небосвод должен быть усеян звездами и сиять. Это конечно в реальном мире отсутствует! Также не следует забывать о термодинамическом парадоксе Клаузиуса, который был порожден Вторым началом термодинамики. Он гласит, что все температуры во Вселенной в определенный момент выровняются, а все процессы будут остановлены, что приведет к «Тепловой смерти Вселенной». В научных кругах первые два парадокса не вызывали особого волнения, но третий вызвал настоящую панику. И никто не задумался о том, что появление подобной ситуации является следствием неполноты накопленных знаний.


Также существенными доводами не в пользу «классической физики» стали многочисленные открытия – Х-лучи (К. Ренген, 1895г.), радиоактивность (А. Беккерель, 1896 г.), электрон (Дж. Томсон, 1897 г.), несоответствие распределения энергии излучения черного тела (опыты М. Планка в 1900 г.), присутствие ядра в атоме (Э. Резенфорд, 1911 г.). Все это вызывает всеобщую неразбериху. Но вместо того, чтобы признать неполноту своих знаний и теорий, физики стали на строну полного отрицания самой материи и принятия абстрактной математики.


В начале прошлого столетия, а именно в 1909 году, появилась книга В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритизм». В данной работе Ленин описывал развитие науки в XIX веке. Данный период был охарактеризован пересмотром целого ряда понятий, которые были порождены прежней классической физикой. Представители классической физики приняли позицию стихийного, необоснованного, в полной мере метафизического материализма, который привел к полной необъяснимости новых физических открытий. Данная ситуация сложилась потому, что классическая физика полагается на метафизические отождествления материи с узким ограничением представлений о ее структуре. Но в определенный период, когда эти определения стали конфликтовать с данными многочисленных опытов, физики и философы-идеалисты вместо того, чтобы признать неполноту своих представлений о сущности материи, стали яро доказывать «несостоятельность» материализма, приводя отрицательные доводы против объективных значений научной теории, рассматривая цель науки лишь в описании явлений и т.д.


В.И. Ленин в своей книге утверждал, что присутствие идеалистического истолкования научных открытий уже находится в самом процессе познания окружающей нас реальности и порождается прогрессом науки.


При изучении атома и проникновении в его составляющие частицы, породившие новое направление исследований элементарных частиц, усиливало ведущую роль математики в развитии физических заданий. Это является положительным моментом в развитии науки. Но существует и обратная сторона медали. Внедрение математизации в физике, а также такие характеристики, как неполнота, относительность, релятивизм существующих знаний в период основного изменения представлений о физическом мире привели к образованию кризиса в физике и стали гносеологическими источниками «физического» идеализма.


Философы-идеалисты стараются вытеснить материализм из естествознания, при этом навязывают свое объяснение новых открытий в физике. Существуют даже попытки примерить науку с религией. Как сказал В.И. Ленин «новая наука свихнулась на идеализме, так как физики не знаются на диалектике», то есть физики не считают необходимым уточнять или корректировать свои представления о структуре материи и заменять ее абстрактной математикой. Также Ленин сказал, что «у физиков материя исчезла, остались только уравнения», так как ученые практически отказались от представлений физической сути явлений, от моделирования структуры и движения материи, что является сущностью любого физического явления.


Ленин назвал физику «роженицей», которая должна породить диалектический материализм. Как известно роды – это процесс болезненный, который сопровождается не только порождением живого существа, но и мертвых продуктов, которые необходимо отправить в помещение для нечистот. К таким нечистотам можно отнести весь физический идеализм, всю эмпирическую философию совместно с эмпириосимволизмом, эмпириомонизмом и т.д. И это прискорбно. Так как данное высказывание можно отнести к всему периоду формирования физики до конца XX века. Роды диалектического материализма в физике носят затяжной характер. Физический идеализм, эмпириокритицизм и все «отбросы родовой деятельности», о которых упомянул В.И. Ленин, наоборот расцветают. Можно с уверенностью утверждать, что все высказывания Ленина по отношению теоретической физики конца XIX – начала XX веков имеют отношение и к современной теоретической физике, так званой, физике второй половины – конца XX столетия.


Что же породило такие утверждения и кризис в физике?


На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что философской основой кризиса в физике в конце XIX – начале XIX веков является догматичность физической теории, так званной «классической» физики. Она поставила превыше всего несколько «хорошо изученных» «законов» природы и попадала в тупик каждый раз, когда данные «законы» становились нелепыми. Но физики объясняли такое явление непонятным для многих словом – парадокс. Физика не ставила перед собой задачу изучения внутренней сущности физических явлений, а руководствовалась только внешними описаниями происходящего. Такой подход можно назвать феноменологией. Она не ставила перед собой задачу изучить структуру материи на более глубоких уровнях организации. Это приводило к поверхностному изучению природных явлений, что приводило к противоречию и восприятию новых фактов, которые часто оказывались неожиданностью. Но главная проблема физики – это неимение металогической базы, философии общей основы, четкого понимания того, что вся природа состоит из совокупности тел и явлений, связанных с движущейся самоорганизующейся материей. Мало кто задумывался о формулировке всеобщих физических инвариантов, т.е. категорий, которые присущи всем телам и явлениям и которые в силу своей всеобщности не имеют никаких преобразований.


Всем же конкретным явлениям и закономерностям, которые получены в определенных условиях, придавался характер всеобщности, тем самым исключая их корректировку. Закон тяготения Ньютона – «всемирно признанный». Начало термодинамики - всеобщее, а уравнения электродинамики Максвелла является неоспоримой истиной.
Мы можем с уверенностью сказать, что любое формульное выражение любого явления является только первой ступенькой приближения к тому, что существует на самом деле, да и то только частично, охватываю узкую область исследований. Углубление в сущность явлений, безусловно, перечеркнет их линейность, а представление другой цели приведет к изменению формы описания любого явления.


Таким образом, идеалистический подход в работе над физической теорией является причиной возникновения кризиса конца XIX столетия. Но вместо того, чтобы изменить сущность методологии, физики избрали путь абстрагирования от действительности путем навязывания своих постулатов, то есть положений, сформулированных на основе «гениальных догадок», которые распространились по всему миру и касаются всех явлений. Особую роль в данном процессе сыграла Теория относительности А. Эйнштейна и квантовая механика.


Комментарии (0) Просмотры: 5600

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.