30  мая
Эфиродинамика и физические инварианты
 (голосов: 2)
Написал vharhenko в категорию Эфиродинамика

Для того чтобы определить основные принципы методологии эфиродинамики необходимо найти ответ на вопрос о целях естествознания. Это необходимо для того, чтобы определить правильное направление при поиске ответов на вопросы самой методологии.


Существует мнение, что цель естествознания – это возможность прикладного использования новых знаний. Существует предположение об описательных целях науки, например, о получении математических зависимостей, которые подтверждены экспериментальными результатами и законами материального мира.


Однако то, что перечислено выше, это крайние меры, которые являются недостаточными. На самом деле, толкование прагматических целей науки в общем и отдельных ее ответвлений как первоначальных и единственных, а не завершающих обязательно приводит к тому, что при познании природных явлений им уделяется второстепенная роль или они вообще не учитываются. В итоге прикладные достижения становятся поверхностными и случайными. Как видно с практики наиболее удачные результаты находятся на стыке наук, даже если они не имеют отношение к поставленной прикладной задаче. Это порождает дополнительные затраты усилий, при которых максимальная отдача науки находится в противоречии с теорией быстрого получения прикладного результата.


Математическое количественно-функциональное описание некоторых природных явлений может оказаться полезным и даже необходимым условием получения качественных прикладных результатов, которые принимают участие в предсказании новых эффектов и явлений. Но следует считаться с тем, что большое количество качеств и свойств материальных тел, описанных математическим путем, приводит к тому, что происходит узкое и одностороннее отображение реальной действительности. Напрашивается вывод, что: 1) не существует 100% гарантии того, что математическая зависимость в полной мере описывает существующие стороны явления; 2) так же отсутствуют гарантии того, что постановка новых экспериментов не приведет к выявлению новых сторон явления, так как само проведение нового эксперимента опирается уже на установленные математические зависимости, то есть имеет отношение к суженой области явлений, из которых вытекает ранее установленный «закон». Поэтому можно утверждать, что закон все время усовершенствуется или подтверждается. Найти выход, отступая от ранее установленного закона очень трудно, так как любой эксперимент имеет погрешность, которая описывает отклонение от «хорошо установленного закона» и ссылается на него, а качественно новые эксперименты не проводятся вовсе. Поиск новых областей в науке производится случайно, а ожидаемый результат в большей мере не определён.


В свое время Максвелл говорил о математических формулах, которые служат для упрощения реальных явлений, что они не подкреплены физическими представлениями, и приводят к тому, что ученые теряют из виду объяснимые явления и потому не могут прийти к более широкому представлению об их внутренних связях, хотя и существует возможность пересчитать следствия из этого закона.


Поэтому следует считать, что прикладная и описывающая стороны не могут привести к достижению главной цели естествознания.


Данной целью для естествознания и физики в частности, на всех этапах развития должно служить «вскрытие» природных явлений, то есть выявление причиной стороны явлений и выяснение вопроса, почему происходит так и не иначе. Возможно, все кроется в новых качествах, которые ранее не были известны науке. Но такой подход требует особой осведомлённости во внутреннем механизме явлений, а также проведения анализа причинно-следственных явлений отношений между материальными образованиями, которые принимают участие в изучаемых явлениях и эффектах. «Вскрытие» данных связей и отношений позволит объяснить, почему это явление именно такое, а не другое. Для полного объяснения сути явлений необходимо вскрытие внутренних связей и внутренних движений материи, что наиболее объективно раскрывает данный процесс, чем внешнее описание. При данной работе необходимо учитывать области распространения полученных математических зависимостей и формулировки допустимых приближений. Такой подход позволяет в дальнейшем производить корректировки полученных зависимостей.


Если ставить основную цель для физики как основы естествознания, то необходимо установить общую для всех явлений физическую основу, то есть общего строительного материала для всех существующих видов веществ, структурной организации материальных образований на всех уровнях формирования материи и выявления обобщённого механизма основополагающих взаимодействий между ними. Для этого нам необходимо определиться с всеобщими физическими инвариантами, то есть категориями, которые будут неизменными при любых материальных трансформациях структур и при любых процессах.


Как мы знаем, результатом любого эксперимента будет соотношение между физическими величинами. Данные величины могут быть постоянными, независимыми инвариантами, а также связанными с первичными величинами, полученными в ходе эксперимента, которые являются переменными. Бывают случаи, когда полученные выводы, исходящие из данных соотношений, будут считаться важными и влиятельными в ходе развития всего естествознания.


В результате ряда экспериментов по вычислению массы частицы при разгоне ее до скорости света выявлена сложная зависимость, которая связывает напряжённость поля конденсатора и напряженность магнитного поля, через которое проходит частица, с зарядом, скоростью, радиусом кривизны траектории и массой. Принятие в качестве инвариантов напряжённостей поля и заряда частиц может привести к выводу об изменении массы. Но если в качестве инварианта принять массу, то можно произвести обратную интерпретацию заряда от скорости, на что было уже указано Бушем. Было выяснено, что при достижении скорости света частица теряет взаимодействие с полем, но при этом зависимость трактуется как зависимость коэффициента взаимодействия между заряженной частицей и полем при постоянном показателе заряда и массы. Также существуют и другие интерпретации данной зависимости.


Теория относительности Эйнштейна предусматривает общие инварианты – скорость света и четырёхмерный интервал, в котором существует связь между приращением координат с приращением времени через скорость света. Поэтому физики считают, что все виды взаимодействий имеют зависимость от скорости света, хотя принято считать скорость света величиной электромагнитного характера, которая не имеет отношения к ядерным и гравитационным взаимодействиям. Это также привело к определенному представлению об искривлении пространства и замедлении времени. Прямым результатом данного выбора инвариантов является изменение массы при изменчивости скорости, изменении размерных характеристик, эквивалентности энергии и масс. Если заменить всеобщие инварианты, то получились бы и другие варианты, а теория относительности могла бы изменить свой вид.


Эфиродинамика и физические инварианты


Из этого следует то, что к выбору инвариантов необходимо подходить особой осторожностью. В связи с произвольным выбором инвариантов следует разработать определенную основополагающую методологию в данном предмете. Давайте попробуем рассмотреть основные требования, которые следует применить к общим физическим инвариантам.


Конечно, на роль общих физических инвариантов могут претендовать определенные физические величины, которые имеют место в абсолютно всех физических явлениях, а также могут проявлять себя в любых формах материального строения на любом уровне и при любых типах взаимодействия. Данные величины, безусловно, должны присутствовать на уровне формирования материи в предметах и веществах, например, в молекулах, атомах и элементарных частицах, а также в космических масштабах (на уровне планет и галактик, звезд, звездных систем и всей Вселенной). Это необходимо так как не возможно представить макропроцесс без микропроцесса, которые является организатором закономерностей в макропроцессе. Поэтому в единстве природы необходимо найти общие инварианты как для микромира, так и для макромира, относительно которых можно осуществлять оценку других величин, которые присутствуют в данных процессах, явлениях и экспериментах. Такой подход вынуждает искать физические инварианты только среди величин, которые имеют свое место на любом уровне формирования материи и имеют определенное влияние в любых явлениях.


Комментарии (0) Просмотры: 2374

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.