07  сен
Радиоактивность атомных ядер
 (голосов: 132)
Написал vharhenko в категорию Эфиродинамика

Под радиоактивностью атомных ядер подразумевается излучение высокочастотных электромагнитных колебаний рентгеновского спектра и β-излучения, которые связаны при прохождении поверхности нуклонов (протонов и нейтронов в ядрах атомов). Такие волны могут образовываться за счёт ударной реакции взаимодействия ядер частиц, которые прилетели извне. Также они могут возникать самопроизвольно за счёт самовозбуждения ядра. Во втором случае радиоактивность может возникать только в ядрах тяжёлых элементов. В данном случае возникает α-распад, в результате которого из ядра вылетают альфа-частицы (ядра гелия), которые состоят из пары протонов и пары нейтронов. В ходе α-распада заряд ядра уменьшается на 2 единицы, а атомный вес на четыре.
Радиоактивность атомных ядер

Волны, которые проходят по касательной к поверхности и вглубь ядра, подвергаются возбуждению в эфирной среде. При этом возникает электромагнитные волны высокой частоты 1018-1023 Гц – так называемое гамма-излучение. Объяснить высокую частоту можно только высокой массовой плотностью нуклонов в ядре, а также упругостью тел нуклонов и взаимосвязью их между собой. Большой диапазон частот говорит о том, что существуют различные источники колебаний – волн, которые проходят по поверхности ядра, и волн, рождённых внутри ядра. Внутриядерные волны могут носить поперечный, так и продольный характер, поэтому их частота больше.

Излучение требует затрат энергии, поэтому колебания со временем могут затухать. Но этот процесс значительно растянут во времени, так как массовая плотность нуклонов намного больше плотности окружающего эфира, а доля рассеивания энергии небольшая.

Волновые колебания могут взаимодействовать с каждым телом нуклона в ядре, а также соприкасаться с его поверхностью и проникать внутрь. Существует разность плотностей тела нуклона на различных уровнях от его поверхности и плотности межнуклонного пограничного слоя, которая способствует образованию серии волновых процессов, которые носят асинхронный характер по отношению друг к другу.

В случае, когда поверхности соседних нуклонов оказываются непосредственной близости, нуклоны раздвигаются и увеличивается ширина слоя (критическая величина), что приводит к распаду ядра на 2 или более частей. При этом могут образовываться новые частицы – электроны или нейтрино, которые имеют небольшое время существования.
Радиоактивность атомных ядер

Внутри атомного ядра нуклоны группируются в альфа-частицы, которые имеют большую энергию связи 7,1 Мэв на каждый нуклон. Энергия связей нейтронов, которые не имеют отношения к альфа-частицам, намного ниже, также как и альфа-частиц между собой. Это объясняется выпуклой формой поверхностей альфа-частиц, при этом площадь соприкосновения альфа-частиц друг с другом и с отдельными частицами имеет небольшое значение, чем такой же показатель внутри альфа-частицы. Это объясняет причину выброса отдельных нейтронов и альфа-частиц из ядра. Составы ядер отличаются у различных элементов, то упругости связей также разные. Поэтому мы получаем различные значения периода полураспада ядер.

Можно сделать вывод, что любая радиоактивность, которая имеет связь с ядерными реакциями, сопровождается выбросом альфа-частиц, а также излучением электронов и появлением гамма-излучения.

Если такие процессы происходят в природных породах, то гамма-излучение затухает на незначительных расстояниях. Рассеивание электронов происходит очень быстро и поглощается выброшенными альфа-частицами. Альфа-частица, которая поглотила электрон, становится нейтральным ядром гелия, что позволяет ему переместиться на большое расстояние. Если порода выпускает гелий, то это свидетельствует об активной ядерной реакции внутри её и без повышения температуры. Этот факт неоднократно был установлен учёными-геологами (И.Н. Яницким и другими в 1998 году) в районах геологических разломов и подземных неоднородностей.

Притом что период полураспада любого элемента – это постоянный процесс, рядом учёных установлено, что данный период может иметь различную величину – от 1 млрд лет до нескольких сотен лет. Об этом можно прочитать в научных трудах Беккерель, Кюри, Резенфорда и Крукса. Например, Хайдвайер установил, что кусок 5 г радия способен потерять 0,02 миллиграмма в течение 24 часов. То есть 1 грамм радия был бы потерян за 135 лет, а весь кусок (5 г) «испарился» бы за 675 лет. А вот Лебон доказывал, что 1 грамм радия можно потерять за 20 лет.

Официальные данные свидетельствуют, что элемент 226Ra имеют период полураспада 1600 лет. По существующим радиоактивным рядам можно сделать вывод, что тела, обладающие быстрой радиоактивностью, давно перестали бы существовать.


Комментарии (0) Просмотры: 4891
Теги:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.