12  апр
Великий физик-теоретик, Лев Давидович Ландау
 (голосов: 21)
Написал vharhenko в категорию физика, Великие учёные

Продолжая рубрику «Великие физики», нельзя не вспомнить выдающегося ученого, нашего соотечественника – Лева Давидовича Ландау. Этот человек сделал многое для развития отечественной и мировой науки. Он является основателем научной школы, академиком Академии Наук (с 1946 года), а также Героем Социалистического Труда. Его научные работы известны в области магнетизма, атомной и термоядерной физики, квантовой электромеханики, астрофизики, а также ему приходилось работать и описать сверхтекучесть и сверхпроводимость различных элементов. Совместно с физиком Е. М. Лифшицем он издает книгу «Теоритический курс физики». Этот ученый является лауреатом Госпремии СССР (в 1946, 1949, 1953 годах), а также Нобелевским лауреатом в 1962 году.


Великий физик-теоретик, Лев Давидович Ландау


Великий физик-теоретик. Лев Давидович Ландау (1908-1968 г.ж.)


Ландау является выходцем из интеллигентной семьи: отец инженер-нефтяник, мать – медик. Родился Лев Ландау в январе 1908 года в Баку. Ландау был не единственным ребенком в семье – была и сестра, с которой он поддерживал хорошие отношения на протяжении всей своей жизни. В школе он проявил большие способности к математике и закончил ее в 13 лет. По словам его друга Лифшица: «Ландау не припоминал того времени, когда ему не приходилось применять дифференциалы и интегралы».


После окончания школы, родители посчитали нужным отдать ребенка на обучение в Бакинский техникум, так как в 13 лет поступать в университет было ещё рановато. Поэтому после первого курса в техникуме Ландау поступает в Бакинский университет сразу на 2 факультета: физико-математический и химический. Уже в 1924 году, когда Ландау перевелся в Ленинградский университет, он отказался от дальнейшего изучения химии. Хотя эта наука сопровождала его всю его жизнь, и он питал огромный интерес ней.


Уже в 1927 году Ландау становится аспирантом Ленинградского физико-технического института. Он не раз упоминал о том, как в студенческие годы он много занимался, что даже ночью ему снились формулы и проводимые опыты. В те годы его сильно поразила работа двух физиков-теоретиков Эрвина Шредингера и Вернера Гейзенберга, которые провозгласили новую эру – квантовой механики.


Из записок Е.М. Лифшица: «Ландау в юношеском возрасте был застенчивым молодым человеком, которому иногда было тяжело общаться с окружающими его людьми. В те годы это была самая большая его проблема и иногда, впадая в отчаяние, он был готов совершить суицид.


Великий физик-теоретик, Лев Давидович Ландау


Лев Ландау. Студенческие годы.


У этого человека была развита поразительная самодисциплина и чувство ответственности, прежде всего перед собой. Эти трудности и самоуправление помогло этому человеку преодолевать самые трудные ситуации. Многие из вас подумают, что он был прагматиком и занудой, но это не так. Он был веселым и общительным человеком. Однако его мысли были направлены на то, как рационально и с пользой использовать отведённое ему время». Такое же мнение о Ландау высказал другой физик и инженер П. Л. Копица: «У Ландау с возрастом застенчивость испарилась, но осталась сложность с нахождением общего языка с окружающими его людьми. Только его эрудированность и всесторонняя развитость притягивала к нему людей и по мере приближения и понимания его натуры, они начинали любить этого человека».
Многие знали Ландау, как бескомпромиссного и принципиального человека, строго в своих суждения. Но за этой стеной скрывался веселый и добродушный человек, который готов прийти на помощь незаслуженно обиженному.


Ландау часто выезжал за границу в период с 1929 по 1934 год, где встречался с выдающимися учеными того времени. Он побывал в Копенгагене и в Институте теоритической физики у известного ученого Нильса Бора. Ему приходилось участвовать в обсуждении проблем теоритической физики, в которой участвовали все присутствующие. Ведь в споре рождается истина! Пылкие дискуссии оставили неизгладимый след в памяти Льва Ландау, и он себя считал учеником Бора.


В 1932 году Ландау становится руководителем теоритического отдела Харьковского физико-технического института, при этом продолжает активно заниматься исследовательской работой. А уже 1935 году Ландау становится заведующим кафедрой общей физики Харьковского университета. В эти годы он написал полный курс теоритической физики и собрал вокруг себя талантливых людей и ученых: студентов, друзей и соратников.


В период с 1933 по 1962 год Ландау формирует свою школу по теоретической физике со своей обучающей программой, которая предусматривала набор знаний для бедующего научного сотрудника. Здесь нельзя не вспомнить про знаменитый теорминимум (1961), и первых кто его сдал - это были: Компонеец, Лифшиц, Ахиезер, Померанчук и Тисса.


Великий физик-теоретик, Лев Давидович Ландау


Как многим известно в 30 годы страну охватил террор. Сфабрикованные «дела» вызвали ряд арестов в УФТИ. Ландау не арестовали в тот период, но угроза нависла и над ним. Ему пришлось уехать из Харькова, но это не уберегло его от ареста, и он был арестован в конце апреля 1938 года. На следующее утро П. Копица отсылает письмо Й. В. Сталину с намерением защитить своего талантливого сотрудника.
Только в 1938 году «под поручительство Капицы» Ландау выпускают из тюрьмы. Ландау всю жизнь считал Копицу своим спасителем, так, как не известно, чем бы это все закончилось. Родственники Льва Ландау утверждали, что арест посеял в его сердце страх, который только частично уменьшился вместе с кончиной Сталина.


Великий физик-теоретик, Лев Давидович Ландау


За свою жизнь Ландау написал много научных трудов и статей, вот некоторые из них:


1. «К теории спектров двухатомных молекул».
2. «Проблема затухания в волновой механике».
3. «Малые энергии связи в квантовой теории поля».
4. «Теоретическая физика в ХХ веке».
5. И другие.


Книги, в написании которых принимал участие Лев Ландау:


1. Механика.
2. Теория поля.
3. Квантовая механика.
4. Статистическая физика.
5. Гидродинамика.
6. Теория упругости и Электродинамика сплошных сред.
7. И другие.


«Курс теоритической физики», Лифшиц-Ландау, имеет перевод на многие языки и является одним из основных учебников в высших учебных заведениях. Для многих эта книга стала настольной.


Великий физик-теоретик, Лев Давидович Ландау


Памятник Льву Давидовичу Ландау на Новодевичьем кладбище.


В январе 1962 года автомобиль Ландау столкнулся с встречной грузовой машиной. В аварии пострадал только Ландау. В то время за жизнь Ландау переживали не только медики, но и вся научная общественность. После аварии Ландау прожил еще 6 лет. Он иногда появлялся на научных советах и семинарах. Умер Лев Ландау 1 апреля 1968 года в городе Москва.


Рекомендуем просмотреть видео о Льве Ландау:




Комментарии (0) Просмотры: 6765

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.