06  апр
Великие ученые. Майкл Фарадей
 (голосов: 23)
Написал vharhenko в категорию физика, Великие учёные

Упоминая об электромагнитном поле нельзя не вспомнить об известном английском физике Майкле Фарадее (1791-1867 г.ж.). Также хочется сказать, что Майкл Фарадей являлся иностранным почетным членом Петербургской Академии Наук с 1830 года. Этому физику удалось установить в ходе опытов химическое действие электрического тока, а также описать взаимосвязь между электрическим током и магнетизмом, магнетизмом и потоками света. В период с 1833 по 1834 год Фарадей создал законы электролиза, которые получили его имя. К его открытиям можно отнести парамагнетизм и диамагнетизм, а также способность вращения поляризационного света в окружении магнитного поля. К заслугам Фарадея относится введение в нашу жизнь таких понятий как электричество и магнитное поле, а также следствие их взаимодействия – электромагнитные волны. Одним из его учителей был известный химик, физик и отец электрохимии – Гемфри Дэви.

Майкл Фарадей (1771 - 1867 г.ж.)

Давайте немного узнаем о биографии известного Фарадея. Майкл родился 22 апреля в 1771 году в семье обычного кузнеца, и старший его брат пошел по стопам его отца. Мать же Фарадея была простой и необразованной женщиной, и когда к Майклу пришло всемирное признание, гордилась своим сыном.

Небольшой доход семьи Фарадея не позволял ему закончить даже среднюю школу. В 13 лет ему посчастливилось устроиться на работу в книжную лавку и переплетную мастерскую, где проработал целых 10 лет. За все это время он самообучался – читал доступную литературу и научные труды других ученых по физике, химии и начал ставить самостоятельные опыты у себя дома (по описаниям в книгах). Также он посещал по вечерам лекции по физике и астрономии. Его брат-кузнец помогал ему с деньгами на лекции (одна лекция стоила 1 шиллинг). На этих лекциях у него появились новые друзья.

Королевский институт.

Посещение лекций по физике и химии для Фарадея стали решающими в его дальнейшей жизни. Он не только посещал их как слушатель, но и логически переплел эти лекции и, написав свои выводы, выслал их лектору – известному физику и химику Гемфри Дэви, который в то время работал в Королевском институте. Ученого так поразил талант молодого человека, что тот приглашает его в 1813 году на должность ассистента в Королевский институт, а потом взял его в поездку по научным центрам Европы. В этой поездке Фарадей ознакомился с работой некоторых научных лабораторий, а также познакомился с ведущими учеными того времени – А. Ампером, М. Шеврелем, Ж. Л. Гей-Люссаком и другими, которые тоже отметили удивительные способности молодого ученого.

Научные исследования Фарадея.

Вдохновленный поездкой по Европе, Фарадей возвращается в Королевский институт в 1815 году и приступает к собственным исследованиям. И уже в 1816 году он самостоятельно начинает читать публичные курсы по физике и химии в Обществе по самообразованию. В этот период появляются первые его печатные работы.

В 1821 году Фарадей стал надзирателем за помещениями и лабораториями Королевского института. В это время ему удалось написать 2 научные работы: «Вращение тока вокруг магнита» и «Сниженном хлоре». В этом году он также женился и был счастлив от этого.

По химии ему удалось опубликовать 40 научных работ до 1821 года, но потом его внимание приковал электромагнетизм. В 1820 году Ганс Эрстед открыл магнитное действие элетротока, что дало предпосылки Фарадею для изучения взаимосвязи электрического тока и магнетизма. В 1822 году Фарадей даже в лабораторном дневнике сделал запись: «Превратить магнетизм в электрический ток». Но Фарадей не только работал в этот период в области физики, он не забывал и про химию. В 1824 году Фарадею удается получить жидкий хлор.

Уже в 1824 году Фарадея избирают членом Научного Королевского общества, несмотря на некоторое противостояние Дэви. Хотя в свое время Дэви утверждал, что считает Фарадея своим самым знаменательным открытием, а последний считал Дэви великим ученым.

Уже через год после избрания в Королевское общество, Фарадей возглавляет лабораторию Королевского института, а 1827 году становится профессором.

Электромагнитная индукция Фарадея.

В 1831 году Фарадей открывает явление электромагнитной индукции, которое он описал, как явление зарождающееся взаимодействием электрического поля и магнитного. Данное открытие заложило фундаментальную основу современной электротехники. Но Фарадей не интересовали прикладные возможности своих научных достижений, его больше интересовали законы Природы.

Лекции Фарадея.

Благодаря электромагнитной индукции Фарадей стал знаменитым. Но он постоянно ощущал дефицит средств и поэтому просил правительство о назначении пожизненной пенсии. В 1835 году ему назначают это пособие. Но когда он узнал, что Министр экономики сделал это как подачку бедному ученому, то он написал ему письмо с отказом от любых дотаций. Министру экономики пришлось приносить свои извинения перед ученым.

В период с 1833 по 1834 год Майкл Фарадей изучает прохождение электрического тока через различные химические растворы: кислоты, соли и щелочи, что стало основой электролиза. Открытия Фарадея стали основой для создания дискретных носителей электрического заряда.

Огромные умственные нагрузки подорвали здоровье Фарадея, и он был вынужден прекратить научные работы в 1840 году. Вернулся к науке Фарадей только в 1848 году и начал исследовать вращение плоскости поляризации света, который распространяется в прозрачных веществах вдоль действия магнитного поля, что получило название эффект Фарадея. Данное открытие связало оптику и электромагнитизм. Миропонимание Фарадея основывалось на взаимосвязи электричества, магнетизма, оптики и других физико-химических явлений.

В 1855 году Фарадей занемог еще с большей силой и стал терять память. Ему приходилось делать записи в лабораторный журнал о всем происходящем, чтобы потом вспомнить. Его болезнь отдалила от друзей и знакомых. Ему даже пришлось отказаться от любимых лекций детям.

Заслуги Фарадея.

Даже тяжело соизмерить вклад Фарадея в науку, его научная работа и открытия бесценны. Он впервые выдвинул полевую теорию в учении электричества и магнетизма. Электромагнитное поле обрело известность благодаря научной работе Фарадея.

Закон Фарадея. Электромагнитная индукция.

Джеймс Клерк Максвелл называл Фарадея человеком, который сумел разглядеть невидимое в электромагнитном поле, которое пронизывает пространство. А В.Н. Григорьев назвал труды Фарадея дверью в новую эру физики.

Фарадей всю жизнь помнил, из каких социальных низов он вышел, и всегда стремился поделиться своими знаниями с любыми людьми, не зависимо от социального статуса и достатка. Особое внимание он уделял программе самообразования и любимыми лекциями считал занятия с детьми. Для него было важным дать людям знания и образование, которые те не могли получить из-за недостатка средств. Для этого он занимался популяризацией научных знаний. Помнится время, когда Фарадей проводил свои бесплатные рождественские лекции. Он не когда не стремился зарабатывать на науке, и не был против, если на его лекциях присутствовали люди, которые не в состоянии за них заплатить.

Майкла Фарадея не стало 25 августа 1867 года.