20  апр
Гениальность непонятого Ломоносова
 (голосов: 49)
Написал vharhenko в категорию Великие учёные

М.В. Ломоносов ушел из жизни, так и не признанный своими современниками, а также не понятый миром. Целый век прошёл, прежде чем человечество стало осознавать его вклад в науку. Даже многие его соотечественники до сегодняшнего дня не могут по достоинству оценить научное и духовное наследие, которое оставил после себя этот гениальный человек.


Гениальность непонятого Ломоносова


Михаил Васильевич Ломоносов


Если вспомнить школьную программу, то она формирует только поверхностное представление о Ломоносове, как что-то нейтральное между философом и историком. Школьный предмет – литература, представляет нам его, как талантливого поэта, который прославился своими торжественными одами. Его запомнили как первого великого ученого в России, так как в то время он был единственный. В чем же скрывалось величие Ломоносова? Да в том, что он понимал дух, задачи и цели точных наук, а также имел творческое видение развития науки в будущем.


Все мы окончили среднюю школу, и у нас сложилось стереотипное мнение о Ломоносове, как о великом русском ученом и поэте, историке и философе. Многие из наших соотечественников считают его самородком, который на фоне патриотизма самостоятельно превратился в известного русского ученого. А некоторые считают, что Ломоносов не был выдающимся ученым.


Наверное, не следует говорить о том, насколько эти люди и критики заблуждаются? Ведь Ломоносов, как русский ученый, обогнал свое время на века.


Нам тяжело судить о том, к каким наукам был склонен Ломоносов, но мы можем найти данную информацию в записях известных людей того времени, например, А. С. Пушкин отзывается о нем, как об ученом, который естественно научными изысканиями. Вот, что он пишет о Ломоносове: «С удивительным рвением и силой воли Ломоносов смог охватить все сферы просвещения. Страсть к науке и самообучению была сильнейшей страстью его души. Он увлечен историей, риторикой, механикой, химией, минералогией, пишет картины и слагает стихи, он проводил опыты и испытания. Ему первому удалось углубиться в историю своего отечества, утвердить правила общественного языка и создать законы классического красноречия. Ломоносов сам создает машины, художественную мозаику и открывает тайны скрытые в глубинах поэзии».


Также Пушкин отзывается о Ломоносове в критике книги Л. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», где пишет: «Должен признать величие Ломоносова. Он находился, как связующий элемент в мире просвещения, между Петром Великим и Екатериной II. он впервые в России создал университет и сам являлся первым университетом. Он был прекрасным поэтом, но поэзия не сильно увлекала его, как, например, химия и другие науки. Он с большим удовольствием и азартом рассказывал о научных работах и просвещении!»


В своих опытах Ломоносов опережал своих коллег из Европы, даже самого Лавуазье. Нагревая свинец в запаянных стеклянных трубках, Ломоносов сделал вывод, что вес металла при этом не изменяется, а наблюдаемое до этого проращивание – это следствие действия не мифического «флогистона», а контакт металла с воздухом, который происходил из-за плохой закупорки трубки.


Но эти опыты не принесли славы Ломоносову. Но спустя 18 лет Лавуазье повторяет их в точности, как Ломоносов, и завоевывает всемирное признание.


Ломоносов сумел обогнать свое время, и был ярым противником теории флогистона, а также не воспринимал серьёзно материальные теории тепла, света и электричества. В «слове о происхождении света» Ломоносов несколько раз упомянул одно и то же: «Мною доказано, что теплота происходит от коловратного движения частиц, которые составляют сами тела». Он был близок к современной механической теории теплоты! Ломоносов написал несколько трудов на латыни «Размышление о причинах теплоты и стужи» (1750 год) и «Рассуждения о химически растворяющихся жидкостях» (1745 год), которые были на пороге механического эквивалента теплоты.


Еще более 100 лет после Ломоносова в науке присутствовала материальная теория тепла, пока ее сокрушили работы Майера и Джоуля. При жизни Ломоносов игнорировал данную теорию и даже посвятил ей сатирические сочинения.


Новаторство в годы жизни Ломоносова воспринималось враждебно среди петербургских, а также зарубежных ученых. Только Эйлер смог поддерживать идеи и теории Ломоносова. Вот, что он сказал о работах Ломоносова:


«Его диссертации можно назвать не только хорошими, но превосходными, ибо Ломоносов излагает свои мысли о материях физических и химических очень важных, которые доселе не могли описать и истолковать самые остроумные люди. Его изыскания успешны и справедливы».


Также Эйлер писал письмо Шумахеру, руководителю канцелярии Петербургской Академии наук (считалась злейшим врагом Ломоносова), где говорил:


«Суждение Ломоносова о материи (явление в воздухе, под действие электрических сил), я прочел с большим удовольствием. Особенно мне понравились рассуждения о жестких морозах, которые способны опускаться в виде потоков воздуха с верхних слоев атмосферы в нижние слои».


Ломоносов был ярым защитником свежей мысли и новаторства в случае их правильности. В теории света он принял сторону Гюйгенса о волнообразном движении эфира. В те времена данная теория была воздушно и летала в небесах в виде догадок, поэтому не воспринималась всерьез в научном мире, который отдавал предпочтение законам Ньютона. Ломоносов смело высказал свою точку зрения в своей работе «Слово о происхождении света», при этом многие его предположения были новы и оригинальны.


Ломоносов описывал распространение света от Солнца во всех направлениях за счет течения эфира, что пытался доказать законами механики. А световые колебания эфира он назвал «зыблющимися», что отличалось от тепловых «коловратных» и звуковых «продольных», что распространялись по направлению звука. Это в определенной мере делает его выводы равными с представлениями современной физики.


Гениальность непонятого Ломоносова


Ломоносов был разносторонне заинтересованным человеком и проявил себя в астрономии. Он наблюдал 26 мая 1761 года за прохождением Венеры через диск Солнца и сделал вывод, что данная планета имеет атмосферу, такую же, а может значительно высокую и плотную, чем на Земле. Только через 30 лет Гершель сделал такое же заключение!


Вот таким был наш соотечественник, непонятый гений и великий ученый – Михаил Васильевич Ломоносов!


Комментарии (0) Просмотры: 8502

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.