25  авг
Ударные колебания в эфире
 (голосов: 142)
Написал vharhenko в категорию Эфиродинамика

Физик П.А. Черенков в 1934 году проводил научные эксперименты и наблюдал свечение чрезвычайно быстрых электронов при воздействии ϒ-лучей радиоактивных элементов во время прохождения сквозь воду. Это позволило миру узнать, что свет порождается не только электронами, которые движутся на больших скоростях. Стало очевидным, что скорость движения электрона V меньше фазовой скорости света. Фазовая скорость света при прохождении сквозь прозрачное вещество рассчитывается по формуле C/n, где n – это коэффициент преломления света в веществе. Большинство прозрачных веществ имеет данный показатель больше 1. Это говорит о том, что скорость электрона может быть выше фазовой скорости света C/n и может быть «сверхсветовой».
Свечение имеет особенность в том, что распределяется в пределах конуса, который имеет угол полуострова ν. Определяется соотношением
)/V=C/nV
Свечение наблюдается только в направлении движения электрона. В обратном направлении свет не наблюдается. В данном случае учёные уделили особое внимание факту «сверхсветового» движения электрона, что объяснялось нарушением непоколебимости теории относительности. В ТО считается, что скорость света – это предел возможностей природы. Самоуспокоением для всех являлся тот факт, что была превышена фазовая скорость тела, а не скорость в вакууме.

Получается, что физика очередной раз занялась констатацией факта излучения света электроном, который двигался не ускорено, а равномерно. Но никто из учёных не стал задумываться о причинах данного свечения. Почему свечение происходит только по направлению движения электрона в пределах конуса с углом .
При помощи теории эфира можно обосновать причину такого свечения. При прохождении тел сквозь эфир на сверхскоростях появляются ударные волны впереди движущегося тела. Например, скорость звука воспринимается, как распространение слабых колебаний. В эфирной теории нецелесообразно использовать термин «скорость звука», лучше использовать «скорость распространения слабых возмущений», которая обозначается Са. Если кроме эфира пространство заполняет прозрачная жидкость, то данная скорость становится равной фазовой скорости света Са/n.

Ударные колебания в эфире
На рисунке ниже мы можем увидеть движение шара в воздухе со сверхзвуковой скоростью. Мы можем видеть, как формируется отшедшая ударная волна. Угол наклона ударной волны по направлению движения уменьшается от 90°. При этом значение β остаётся постоянным.

При прохождении тела на большое расстояние ударная волна иссякнет, преобразуясь в линию возмущения, так как угол наклона ударной волны приближается к углу возмущения μ, который определяется выражением
Sinμ=1/M
Если рассматривать данное соотношение по отношению к эфиру, то получим
Sinμ=1/M=(Ca/n)/V, где Ca/n – это фазовая скорость распространения слабых возмущений, V – это скорость электрона.

По теории Гюйгенса: световые лучи представляют собой совокупность прямых линий, которые являются нормальными в волновом фронте. Ударную волну во время «сверхсветового» движения электрона можно признать волновым фронтом, который вызывается электроном в спокойном эфире. Угол полуострова конуса ν, в котором распространяется свечение, является углом между траекторией движения электрона и направлением семейства прямых линий, нормальных в верхней и нижней части ударной волны.

В условиях малых размеров электрона и большой скорости его движения невозможно рассмотреть структуру ударной волны в непосредственной близости с поверхностью летящего электрона. Поэтому данный эксперимент продемонстрировал только особенность обтекаемости после прохождения электрона, где угол ударной волны β приближен по значению к углу возмущения μ. Математически это объясняется следующим образом:
Β=90°-ν

Данное соотношение даёт реальное значение для вводных величин, которые характеризуют эфирный газ. При движении электрона в бензоле ν=38,8° (n=1,501). Эти данные позволяют вывести главную характеристику эфира – скорость распространения слабых возбуждений в эфире. При значении μ≈β угол возмущения μ=51,5°, число Маха М=1,278, скорость электрона V=C/(nxcosν)=2,554х1010см/с. Скорость распространения слабых возмущений в спокойном эфире при M=1,278 – Са=3,0х1010см/с.

Вывод: Скорость распространения слабых возмущений при скорости света в спокойном эфире будет иметь вид:
Са=С=3х108м/с=3х1010см/с

Опыт Черенкова проводился в синхротроне, а свечение наблюдалось со стороны приближения электрона, а в обратном направлении свечение не было видно. Поэтому можно сказать, что свечение происходило за счёт присутствия ударных волн, которые порождались движущимся электроном, а не распространением слабых колебаний в эфирном газе. Если бы это было не так, то свечение можно было бы увидеть, как след от пролетающего электрона. Можно также сказать, что человеческий глаз воспринимает свет вследствие перепада давления, которое появляется через световую ударную волну по направлению к нормали и её основания. В ходе скачка уплотнения появляется пробка уплотнённого газа, которая следует за скачком со скоростью V2 меньшего значения, чем скорость скачка и скорость света в эфире. V2=2C/k+1.

Эфир, увлекаемый за собой скачком уплотнения, имеет свойство оказывать давление на препятствия и даже поглощать свет. Человеческий глаз имеет порог чувствительности к перепадам давления и силовому взаимодействию с движущейся сжатой пробкой, которая давит на сетчатку глаза. Существование эфира подтверждает опыт Черенкова, который очередной раз доказывает возможность появления и распространения в эфире скачков уплотнений.


Комментарии (0) Просмотры: 5196

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.