Попытки пробурить океаническую кору Земли предпринимались еще 50 лет назад, но так и не привели к положительным результатам. С приходом новых технологий и современного оборудования геологи утверждают, что им удастся добраться до уровня земной мантии уже в конце этого десятилетия.
По взятым образцам мантии ученные, которые будут отбираться в слое толщиной 3000 км, ученые должны выяснить состав нашей планеты. Также ученые собираются получить ответы на многие вопросы, которые касаются эволюционного процесса Земли и как была сформирована океаническая кора. Эта программа поможет точно определить расстояние залегания мантии, из какой структуры состоит промежуточный слой и на какой максимальной глубине обитают микроорганизмы?
До этого ученым удавалось изучать образцы мантии, которые были вытолкнуты на поверхность в ходе горообразования, которое происходит на океаническом дне. Поэтому некоторые сведения о земной мантии ученые уже имеют.
Как заявил профессор геохимии Университета Саутгемптона, Деймон Тигл, под действием извержения и выхода мантии на поверхность ее состав может существенно измениться или потерять в своем «путешествии» ключевые элементы, что нарушает точное воссоздание эволюционной картины Земли.
Для того чтобы точно определить состав мантии необходимо добыть ее из-под океанической коры. Океаническое дно – это оптимальная площадка для проведения буровых работ, так как толщина океанической коры составляет 6 км, так как материковая кора может иметь толщену 30-60 км.
Деймон Тигл является основным руководителем будущей геологической экспедиции. Он говорит, что дальнейшая судьба проекта зависит от японского фондового агентства, а также от готовности к работе японского судна «Чикью», которое предназначено для глубоководного бурения.
Данная научно-исследовательская программа имеет свои сложности, так как на дне океана необходимо пробурить скважину глубиной 6,5 км, при этом верхняя точка скважины находится на глубине 4 км от поверхности воды. Для бурения скважины корабль должен точно находиться над скважиной на протяжении многих месяцев. Чтобы обеспечить оптимальные условия бурения необходимо создать новые буровые инструменты, которые смогут выдержать большое давление и температуру выше 300°С.
На данный проект по предварительным подсчетам должно уйти около 1 млрд. долларов США. В ближайшее время будет отправлена экспедиция для исследования океанического дна и определения оптимальной точки бурения.
Напомним, что впервые пробурить океаническую кору пытались в 1961 году, и данный проект был назван Mohol. Он просуществовал 5 лет и был закрыт по причине недостаточного финансирования. За пять лет американским геологам удалось пробурить океаническую кору на глубину 183 метра. Если говорить про рекордные скважины на материке, то самой глубокой считается Кольская сверхглубокая – 12262 метра (начато бурение в 1990 году), в 2010 году этот проект также был заморожен из-за недостачи финансирования.