24  апр
Проект Aquarius/SAC-D миссия 2011
 (голосов: 5)
Написал vharhenko в категорию Информация, Астрономия

В последний день марта международный космический аппарат Aquarius/SAC-D был доставлен на военную базу ВВС США Ванденберг. Запуск космического аппарата запланирован на 9 июня, во время которого будет использована ракета-носитель Delta II. Аппарат Aquarius/SAC-D должен с земной орбиты произвести замеры количества солей на поверхности мирового океана. Данные собранные с орбиты помогут ученым восполнить недостающие звенья в картине изучения Земли, а также связать океаническую циркуляцию, мировой баланс пресной воды и климатические условия.


Проект Aquarius/SAC-D миссия 2011


Аппарат Aquarius/SAC-D


В разработке программы и создании орбитального космического аппарата Aquarius/SAC-D принимали участие НАСА (NASA) и CONAE (Космическое агентство Аргентины, Comisión Nacional de Actividades Espaciales), а также специалисты космических агентств Италии, Франции, Канады и Бразилии. Космическое агентство Аргентины (CONAE) создало орбитальный летательный аппарат SAC-D, на котором установлено оборудование (инструмент) НАСА (NASA) – Aquarius (что, означает «Водолей»). Инструмент Aquarius будет производить картографирование концентрации солей, которые растворены в воде на поверхности мирового океана.


Проект Aquarius/SAC-D миссия 2011


Полученные сведенья помогут ученым понять процесс количественного изменения атмосферных осадков, циркуляцию водных ресурсов в природе, таянья ледников на планете или ледообразования, а также изучить океаническую циркуляцию, связанную с климатическими условиями. Миссия рассчитана на 3-годичное исследование и сбор информации. За этот период ученый в полной мере получат информацию, которая поможет изучить изменения солености воды на поверхности мирового океана и связать этот процесс и климатические изменения.


Проект Aquarius/SAC-D миссия 2011


«Соль является важнейшим элементом во многих формах жизни, а также играет главную роль в климатической системе нашей планеты», - такое заявление сделал Гэри Лагерлеф, ученый из Института земных и космических исследований. «Незначительные изменения солености мирового океана могут привести к крупномасштабным последствиям в океанической циркуляции, что повлечет изменения климата на планете. Такие изменения основаны на обороте воды между океаном, атмосферным слоем и криосферой».


Ученные и до этого производили замеры солености воды на поверхности мирового океана, при этом использовались корабли, специальные поплавки и буи. Но аппарат Aquarius/SAC-D восполнит пробел в недостатке информации в полной мере.


«В совместном сочетании данных о солености, собранных «Водолеем», и других приборов об уровне океана, цветовой окраске его поверхности, направлении ветров, количестве атмосферных осадков и испарении, ученые смогут разглядеть более четкую картину, которая описывает «работу» океана и связать ее с климатическими изменениями», - рассказывает Лагерлеф.


Аппарат с большой точностью может производить замеры солености воды на поверхности океана, что позволит определить изменения в структуре атмосферных осадков в глобальных масштабах, а также наблюдать за поверхностными испарениями. Ученые считают, что эти процессы на Земле связаны с циркуляцией мирового океана. Полученная информация с аппарата Aquarius/SAC-D поможет создать точные компьютерные модели, которые позволят нарисовать климатическое будущее нашей планеты. Также ученые смогут прогнозировать такие явления, как Эль-Ниньо или Ла-Нинья.


Соленость поверхностных вод океана будет определяться радиометром, который будет замерять тепловое СВЧ-излучение с поверхности воды. При равности остальных параметров среды окружения показатель излучения может отображать степень солености в поверхностных водах океана. Аппарат Aquarius может определять соленость воды с точностью 2 частиц на десять тысяч, что приблизительно равно 1/8 чайной ложки соли, растворенной в 3,78 литрах воды (1 галлон).


Орбитальный аппарат Aquarius/SAC-D будет находиться на полярной орбите Земли, на высоте 657 километров, при этом производя картографию мирового океана один раз через каждые семь дней. Данные полученные с аппарата будут объединены в цели получение общей ежемесячной картины изменения солености мирового океана с разрешением в 150 км. Такая информация даст возможность судить о временном изменении солености океана и при переходе из одной части океана в другой.


Проект Aquarius/SAC-D миссия 2011


Аппарат Aquarius/SAC-D – это важная миссия, созданная по Earth System Science Pathfinder Program. Измерительный инструмент Aquarius был создан совместно на базе Лаборатории реактивных исследований NASA (НАСА) и Центра космических полетов и. Годдарда (НАСА). Команда специалистов Лаборатории реактивных исследований NASA (НАСА) будет руководить миссией до периода ввода аппарата в эксплуатацию и начала архивирования полученных данных. Ученые из Центра космических полетов и. Годдарда (НАСА) получат контроль над аппаратом на этапе начала эксплуатации и получения научных данных для обработки.


Космическое агентство CONAE любезно предоставило летательный аппарат SAC-D, который представляет собой конструкцию с оптической камерой, термической камерой, СВЧ-радиометром, который был разработан учёными Аргентины. Кроме этого собственные инструменты были предоставлены агентствами Франции и Италии.


Мы рекомендуем Вам просмотреть видео про аппарат Aquarius/SAC-D:



Комментарии (0) Просмотры: 2321
Теги:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.