14  апр
Релятивистская динамика и физика Ньютона
 (голосов: 13)

Релятивистская динамика и физика Ньютона
Результативность исследований Томсона, Кауфмана и Бухерера в период 19-20 столетий в области определения скоростных характеристик электронов в электрической среде (поле) загнала физиков в глухой угол, так как электроны ни как не хотели разгоняться выше скорости света. Чтобы найти выход из затруднительного положения наука признала релятивистскую теорию Эйнштейна. Почему ученые решили отойти от физики Ньютона? В этом и кроется суть интриги, так как уравнение релятивистской динамики справедливо и для физики Ньютона, если принять скорость распространения силовых взаимосвязей в электромагнитной среде приближенной к световой скорости.


Всем нам известно силовой параметр электромагнитного поля охарактеризован импульсом и энергией, которые имеют зависимость от скорости распространения самого поля. Такие параметры были определены, когда силовое поле действует на неподвижную частицу со скоростью равной нулю. Но если частица находится в движения, то, как изменяются показания импульса и энергии?


Давайте попробуем выяснить, что такое силовое взаимодействие в электрической среде, распространяющееся со скоростью света? Если рассматривать модель этого взаимодействия, то видно, что силовое действие между частицами происходит в электрическом поле как последствие деформационных процессов поля самих частиц, а такой процесс не мгновенен. Если частицы двигаются, то перемещаются и деформационные поля. Теперь взглянем на данную модель, в которой силовое взаимодействие происходит со световой скоростью. Из данного условия вытекает, то, что частицы перемещаются в поле со световой скоростью, деформационный процесс внутри поля будет существенно отставать от самих частиц, поэтому исключается силовое действие поля на частицы. Если же скорость меньше световой скорости, то происходит силовое воздействие поля на частицу. Это объясняется пропорциональной зависимостью деформации поля от скорости движения. Но какая же модель силового взаимодействия будет верной? На сегодняшний день существует модель механизма давления света на светопоглощающую поверхность и эта модель является моделью неупругого удара. В данной модели бесконечно малая масса фотона способна передать свою кинетическую энергию недвижимой поверхности более массивного объекта. При этом передается только кинетическая энергия, масса объекта не растет. Это объясняется тем, что масса движения фотона принята как виртуальная. В научной работе «Кинетический анализ общей электродинамики» В. Ритца использовалась подобная модель, но он принимал массу фотона , как реальную.

Что же происходит, если силовое поле действует на движущийся объект? Давайте разберем на модели неупругого удара: малая масса при ударе изменяет свои скоростные характеристики до показателя скорости большей массы и частично передает ее кинетическую энергию, которая равна разности первичной энергии и кинетической энергии после столкновения. Физика Ньютона показывает, что потеря энергии поля при силовом взаимодействии с движущейся частицей является следствием импульса действия поля, который уменьшен пропорционально коэффициенту U (релятивистский коэффициент), то есть релятивистская динамика по физике Ньютона справедлива для Галилеевой относительности.

Электродинамика в классической физике – это частный трактат в специальной теории относительности (СТО), который относится к малым нерелятивистским скоростям. Давайте попробуем рассмотреть исключающие противоречия между классической электродинамикой и специальной теорией относительности.

В СТО концептуальное положение отводится постулату относительности, который отрицает факт существования эфира – специфической материи, состоянием которой является электрическое и магнитное поле. Давайте определим, будут ли удовлетворять постулат законы классической электродинамики при нерелятивистских скоростях. Справедливость и точность – вот те качества, которые докажут законы, проверенные многовековой практикой.

В физике существует «парадокс движущихся зарядов», который описан взаимодействием электромагнитного поля двух паральноперемещающихся с одинаковыми скоростными характеристиками зарядов.

Это «парадоксальное явление для СТО, так как один из зарядов является наблюдателем по отношению к другому, который не обладает относительной скоростью по отношению к своему напарнику, и при этом фиксирует скоростной режим по отношению земли, так как возникает магнитное поле взаимного притяжения между зарядами одинаковой полярности. Существует такое правило, что находясь внутри движущегося поезда, Вы не сможете ни одним из опытов, установить движется ли он или же стоит. Классическая электродинамика находится в конфликте с постулатом СТО, так как доказано, что движение относительно поверхности земли способно вызывать образование магнитного поля. При малых скоростях величина магнитного поля мала. Безусловно, даже при малых скоростях такие поля существуют и притягивают проводники, которые пропускают через себя электрический ток в одном направлении, а скоростной режим электронов имеет значение несколько сантиметров в секунду. Существует и сходство классической электродинамики с СТО, которое описывается в определении факта движения зарядов в инерционной системе, в отношении которой они являются неподвижными объектами, исключая даже то, что в СТО, факт существования в такой среде электромагнитного поля понятие относительное. То есть и в самой СТО происходит нарушение постулата относительности! Теперь становится ясным то, что СТО и классическая электродинамика способны определять факт перемежения. Но перемещения относительно чего?

На первой странице трудов Эйнштейна, которая посвящена электродинамике движущихся тел приводится пример. В данном примере предлагается вспомнить взаимодействие магнита и проводника. Постулат Эйнштейна говорит, что происходящее явление в данном случае имеет зависимость от относительного движения магнита и проводника, так как обычное представление в обоих случаях одно из тел является движущимся и эти объекты имеют разграничение. Имеют ли равноправие движения электрических зарядов и магнитной среды, при условии движения магнитного поля, будут постоянной величина и напряжение вектора напряжённости магнитной среды?

Классическая электродинамика рассматривает данные движения, как не равноправные. Этому свидетельство действия силы Лоренца на заряженную частицу, которая находится в магнитном поле. Его правило начинается со слов: «На частицу, движущуюся в магнитном поле…» Здесь показано не движение относительно магнитного поля, а движение именно в магнитном поле. При этом сила Лоренца производит действие только на частицу, которая находится в движении. А находится ли в движении магнитное поле? На этот вопрос классическая электродинамика старается не давать ответа. Это объясняется тем, что при определении истины будет нарушен постулат относительности СТО.

Давайте самостоятельно посмотрим, как движется магнитное поле. Как мы видим, сила Лоренца пропорциональна скорости частицы с зарядом по отношению с поверхностью земли и не имеет зависимости от скоростных характеристик магнитного источника. Это означает, что относительная скорость частицы и источника магнитной среды не берутся во внимание. Может ли происходить движение магнитного поля совместно с заряженной частицей, как составной части энергетического обеспечения самого движения?

Принято считать, что в силовом взаимодействии магнитное поле является неподвижным относительно земли и не имеет значения, как происходит движение частицы и источника магнитного поля. Такой вывод можно сделать исследуя определение силы Лоренца. Поэтому можно сделать вывод, что магнитное поле – это состояние той седы, в которой оно рождается – среды, которая неподвижна по отношению поверхности земли.

Давайте дальше рассматривать утверждение Лоренца: «Если магнит двигается, а проводник находится в покое, то в окрестности магнита рождается электрическое поле, которое имеет энергию, что способна в местах нахождения проводника порождать электрический ток». Не возможно возникновение вокруг магнита электрического поля, в том случае, когда вектор магнитного поля не имеет изменений во время движения магнита. Но вот силы Лоренца возникают при движении проводника, при условии, если магнитное поле неизменно при таком движении. Поэтому классическая электродинамика, касающаяся относительного движения магнита и проводника, имеет не существенное влияние и постулат относительности СТО не можно применять.

Если рассматривать законы классической электродинамики, то видно, что существуют нарушения третьего закона Ньютона при наличии силовых магнитных взаимодействиях (между двумя заряженными частицами, двумя элементами проводников с электрическим током). Закон гласит: любое действие всегда сопровождается одинаковым по величине и противоположным по направлению противодействием. Почему происходит нарушение этого закона?

Этот закон не нарушен, так как магнитное поле производит действие на частицу при помощи силы Лоренца, частица же в свою очередь действует на магнитное поле с «противоположной» силой, которая равна по величине силе Лоренца и направлена в противоположную сторону. То есть если нарушается третий закон Ньютона в классической электродинамике, то это очередное доказательство того, что магнитное поле - есть состояние МС и третьим субъектом силового взаимодействия.

Давайте посмотрим на униполярный генератор Фарадея. Мы видим круглый магнитный диск и такого же размера и формы магнит, с полюсами на торцах. Диски установлены на общей оси и могут производить вращение. Электродвижущая сила может сниматься щетками – одной системы и передаваться другой скользящей по краю.

Данное приспособление (генератор) лишний раз опровергает эффект относительности движения магнита и проводящего диска. Мы видим, если диск вращается при неподвижном магните, то ЭДС возникает. При обратном случае, когда вращается магнит, а диск неподвижен, то ЭДС отсутствует. Давайте превратим генератор в электродвигатель и подадим ток на щетки, то начнется вращение диска и магнита. Удивительный факт – отсутствует относительное движение диска и магнита, а также отсутствует статор, но от чего же отталкивается ротор? Вас не удивляет это? Да, это парадоксально, по отношению к СТО, хотя электродвигатель работает, не нарушая законов классической электродинамики. В данном случае ротор отталкивается от неподвижного магнитного поля по отношению поверхности земли. Такой факт является доказательством участия магнитного поля в силовых взаимодействиях (при состоянии неподвижной относительно поверхности земли магнитной силы). То есть ее можно считать самостоятельным субъектом силовых взаимодействий.

Это говорит о том, что электрическое и магнитное поле имеют различные свойства и уравнения Лоренца. Поэтому можно с уверенностью сказать, что при изменениях скоростного режима «наблюдателя» электрическое поле может превращаться в магнитное и в обратном направлении, и являются математическим абстракционизмом.

Давайте вернемся к эфиру. Давайте построим мысленно огромный генератор с мощностью миллионы киловатт. Генератор передает всю энергию через зазор в сотые доли миллиметра – зазор между ротором и статором данной машины. Такая передача происходит, через третий субъект силового взаимодействия - МС. Мы имеем энергоёмкий процесс этой МС, а мы все упираемся и не хотим ее принимать.


Комментарии (0) Просмотры: 4252

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.