23  мая
Эфир. Эксперименты и следствия
 (голосов: 1)
Написал vharhenko в категорию Эфиродинамика

Проведенный эксперимент Физо формирует мысль о том, что движущаяся жидкость не способна увлекать весь эфир и что данный процесс происходит частично. Следует обратить внимание, что Земля имеет свойство вращаться вокруг своей оси и вокруг Солнца, а направление скорости ее движение в течение года может сильно изменяться. Поэтому приходит мысль, что эфир в условиях земной лаборатории принимает непосредственное участие в движении нашей планеты, а также в этих процессах принимает участие жидкость из экспериментов Физо. Это приводит к выводу, что эфир может двигаться по отношению к нашим приборам со скоростью, которая изменяется во времени. Также следовало бы учесть, что в оптических явлениях присутствует анизотропия пространства, то есть все явления должны быть связаны с ориентацией приборов. Если взять в сравнение распространение света в пустоте или в воздухе по направлению вращения Земли и против ее вращения, то в первом случае оно происходит быстрее. Данное предположение нельзя доказать экспериментальным путем, так как ожидаемы результат имеет величину равной отношению скорости движения земли к скорости света, то есть 10-4. Такой точности измерения невозможно достичь при определении скорости света. В земных условиях скорость света можно определить только при условии использования лучей света, которые проходят в замкнутом пространстве в обратно поступательном направлении, то есть в одно сторону и обратно, но не по прямой. Причина этого заключена в том, что необходимо определить момент вхождения луча и момента его возвращения при помощи одного и того же прибора, например при использовании зубчатого колеса.


На данный момент ученые смогли установить массу оптических явлений, в которых надежно фиксируется изменение скорости света с точностью 10-4. При этом наблюдается явление, в соответствии с теорией, в котором при разных измерениях получаются различные результаты, в отношении ориентации измерительных приборов относительно к скорости движения Земли. Мы не будем вдаваться в подробности, а скажем, что все проведенные эксперименты дали отрицательный результат. Поэтому эксперимент Физо свидетельствует о том, что эфир увлекается частично движущимися телами, а все другие эксперименты не подтвердили данную теорию. Теория Лоренца дает ключ к решению данной загадки. Присутствие постоянной скорости V измерительного прибора в отношении к эфиру способствует оказанию влияния на оптические явления. Но подобное влияние на распространение интенсивности света является слабым, а соответствующие члены в уравнениях Лоренца описаны соотношением (V/c)2, где с – это скорость света в пустоте.


Эфир. Эксперименты и следствия


Может показаться, что такой подход может объяснить наличие отрицательного результата экспериментов, которые поставлены с целью доказательства существования движения нашей планеты по отношению к эфиру. Однако один из таких отрицательных результатов оказался загадкой для многих физиков. Ученые Майкельсон и Морли сделали следующие замечания. Давайте возьмём две точки твердого тела – M и N, которые являются точками фиксации результатов эксперимента. Световой луч входит в точке M и направляется к точке N, где он отражается и следует обратно в точку М. В том случае, если тело движется с постоянной скоростью по отношению к эфиру, то теория описывает временной промежуток t, который характеризует движение по замкнутому пути MNM. При проведении эксперимента фиксируются различные значения в зависимости от направления движения тела и светового потока. Замеченная разница имеет небольшое значение, так она порядка (V/c)2, где V выступает принято за скорость нашей планеты, равной 10-8. Нужно отдать должное ученым Майкельсону и Морли, которые сумели поставить интерференционный эксперимент, при помощи которого данную разницу можно было измерить. В основном их опыт заключался в следующей идее. Световой пучок из источника S разделялся на два луча при помощи полупрозрачного зеркала в точке А. Один луч отражался в зеркале В и возвращался к исходной точке А, где он опять разделялся на несколько лучей и направлялся к I. а один из лучей проходил через полупрозрачное зеркало А и направлялся к зеркалу B’, где происходило отражение и возврат в точку А. В точке А он опять он опять отражается и производит луч, который идет к точке I. В точке I оба луча интерферируют. Положение интерференционных полос зависит от расхождения значений хода двух лучей АВА и АВ’А. Такая разница хода зависит от ориентации прибора.


В ходе эксперимента должно было бы наблюдаться смещение интерференционных полос, если бы произошла замена плеча АВ’ по направлению движения нашей планеты ориентировано плеча АВ. Но ничего подобного не было выявлено, что привело к нарушению теории Лоренца. Чтобы не дать рухнуть теории, Лоренц и Фицжеральд прибегнули к фокусу: они предположили, что размеры любого тела, которое движется относительно эфира, могут сокращаться в направлении движения на определенную часть. Это привело к тому (рассматривая члены второго порядка малости), что длина тела уменьшалась по направлению в отношении 1/√1-(v/c)2.


На самом деле данная гипотеза была губительной для разногласия между теорией и экспериментом. Но данная теория не была сведена к единому целому. Она была основана на существовании эфира, который необходимо было считать движущемся по отношению к Земле, при этом последствия данного действия необходимо было доказать экспериментально.


Подобное свойство теории необходимо обосновать введением априори маловероятных гипотез. Напрашивается вывод: можно ли считать, что вследствие стечения обстоятельств законы мироздания представляются нам необычным способом, при котором не один из них не в состоянии описать быстрое движение нашей планеты в эфире? Наверное, ошибочные соображения завели нас в тупик!


Прежде всего, чтобы избавиться от затруднительной ситуации, нам необходимо показать в отдельных случаях, основанных на существовании эфира, то, что не всегда можно объяснить явления, которые не вступают в противоречие с экспериментом.


Давайте возьмём магнитный полюс, который осуществляет движение относительно замкнутого проводника. Если численное значение силовых линий, которые пересекают проводник, может изменяться с течением времени, то в проводнике возникает электрический ток. Учеными доказано, что при возникновении тока изменяется поток в проводнике. Такое изменение может зависеть от относительного движения полюса в отношении проводника. То есть для получения конечного результата не имеет значения, будет ли двигаться полюс, а проводник будет находиться в неподвижном состоянии или процесс будет происходить в обратном порядке. Для того, чтобы понять данный процесс с точки зрения эфирной теории, необходимо приписать последнему состояния, которые в корне имеют различия и определяются какой из элементов находится в движении, а кокой неподвижен. Для первого случая движение полюса во времени будет изменять напряжённость магнитного поля относительно отдельных точек в эфире. При таком подходе нам удалось получить изменения, которые создают электрическое поле с замкнутыми силовыми линиями, которые могут существовать не зависимо от присутствия проводника. Такое поле обладает определенной энергией, которое и создает электрический ток в проводнике. Во втором случае, когда проводник в движении, а полюс в покое, не возможно возникновение электрического поля. В данном случае на электроны в проводнике действуют пондеромоторные силы, которые зарождаются вследствие движения данных электронов в магнитном поле. Принято считать, что наличие данных сил это результат движения электронов, то есть возникновения электрического тока.


Для того, чтобы правильно понять два подобных эксперимента, необходимо, эфиру приписать принципиально разные состояния. Такое раздвоение чуждо природе. Его умышлено вводят для того, чтобы отвергнуть факт существования эфира. Это необходимо физикам для объяснения явлений, вызванных относительным движением двух тел.


Комментарии (0) Просмотры: 1781

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.