01  апр
Электричество
 (голосов: 7)
Написал vharhenko в категорию Эфиродинамика

В наше время большие успехи имеет современная теория электромагнетизма, на основе которой были созданы некоторые направления, такие как электротехника, радиотехника, электроника. Считать данные науки необоснованными нет смысла. Но существуют некоторые недоработки в данной теории, а именно, отсутствие модельных представлений в теории электромагнетизма, что приводит в большинстве случаев к непониманию сущности электрических процессов. Без этого невозможен прогресс в развитии и совершенствовании уже существующей теории. Поэтому наука в данной области испытывает определенные трудности.

Не существует повода считать теорию электромагнетизма верхом человеческого творения и совершенством. В теории существует целый ряд необъяснимых парадоксов и недоговоренностей, которые не может ни один ученый в наше время утвердить, как обоснованный факт.

Да вот судите сами, как можно объяснить существование двух неподвижных одинаковых зарядов, которые могут отталкиваться друг от друга согласно закона Кулона, а на самом деле между ними существует притяжение, в случае совместного движения относительно покинутого источника. Притягиваются они потому, что стали они токами, а одинаковые токи имеют притяжение, что доказано экспериментально.

Вот еще один парадокс. Известно, что энергия электромагнитного поля, которая присутствует в определенной единице длины проводника с током, что и образует данное магнитное поле, будет стремиться к бесконечности, так как обратный проводник удаляется. Почему это не энергия всего проводника, а именно определенной длины проводника, скажем одного погонного метра?

Как найти решение задачи, что касается распространения электромагнитных волн, которые излучаются диполем Герца, которое находится в полупроводниковой среде? К решению этой задачи приступали многие, но найти удовлетворительный ответ никто так и не смог. Во многих учебниках и справочниках решение основано на «здравом смысле», а не на реальных доказательствах. Если бы нам удалось решить эту задачу, то многие частные результаты нашли бы свое объяснение, а в частности излучение диполя в идеальной среде при отсутствии активной проводимости, затухание плоских волн в проводнике при бесконечных расстояниях от диполя и другие. Некоторые задачи имеют решение, но между ними отсутствует связь.

Также нет решения задачи о появлении магнитного поля в пульсирующем электрическом поле, а также необъясним электрический потенциал, который находится в пульсирующем магнитном поле на однородных проводниках, а также многое другое. Отсутствие последовательности в методологии в электродинамике просто поражает. Возьмем, к примеру, постулат Максвелла (теорема Гаусса), которая описана во многих теоретических изданиях и является основой электродинамики в разделе статики. Если же представить его в дифференциальной форме, то постулат Максвелла с легкостью переходит в раздел динамики, при этом физическая сущность ничем не изменилась. Нельзя не заметить полное игнорирование запаздывания в значении электрического потенциала D при движении зарядов q внутри охваченного поверхностью S пространства.

А кто даст ответ о «векторном потенциале»? Не скалярный потенциал является работой, затраченной на перемещение единичного заряда из бесконечности в определенную точку пространства. Это векторный потенциал? Какая его суть, кроме той, что он удовлетворяет некоторые математические условия? Кто найдет ответ на эту загадку?

Завершенность развития теории электромагнетизма не обоснована, так существует много вопросов в данной области, на которые не получены ответы. Дальнейшее развитие возможно при качественном изучении процессов, которые возникают в электрических явлениях. А ведь наука на протяжении многих лет использует теорию Максвелла, которая изложена в его труде «Трактат об электричестве и магнетизме», который был обнародован в 1873 году. В этой работе он объединил некоторые свои ранние труды 1855-1862 гг. В этих работах Максвелл делает выводы из итогов экспериментов М. Фарадея, которые проводились в период 1821 – 1856 гг. Фарадей написал работу «Экспериментальные исследования по электричеству и магнетизму» 1859 г. Также можно сказать, что в этой цепочке исследований принимали участие В. Томсон в период 1848-1851 гг., Г. Гельмгольц написавший работу «О сохранении силы» 1847 г., У. Ранкин «Прикладная механика» 1850 г и другие ученые. Хочется отметить, что Максвелл не выдвигал постулаты, а просто сделал выводы на основе раннего представления об эфире, так как считал его идеальной невязкой и несжимаемой жидкостью, что можно увидеть, прочитав его труды. Если вы хотите в этом убедиться, то прочитайте работу Максвелла, переведенную на русский язык З.А. Цейтлином (Дж. К. Максвелл, «Избранные сочинения по теории электромагнитного поля» М., ГИТТЛ, 1952, 687 с.).

Больцман в свое время сделал примечания к работе Максвелла «О фарадеевских силовых линиях:
«Я хочу отметить, что ученики Максвелла и его последователи, в его формулах ничего не изменили кроме букв. Но удивляться нужно не тому, что к этим уравнениям было что-то добавлено, а тому, как мало было к ним добавлено».

И это было сказано в 1898 году. И эта фраза остается актуальной более 100 лет.
В основном теория электромагнетизма была основана на учениях Максвелла, который использовал представления начала XIX века. В XX веке появилось множество учебников и справочной литературы, которые усовершенствуют (ухудшают) ранее изложенное, при этом не меняя суть.

Что же отсутствует в теории электромагнетизма? Не достаточно понятия о модели электромагнетизма, разработанной Максвеллом, так как она не развивалась и не изучалась на протяжении многих лет и требует доработки. Необходимо вернуться к механическому моделированию электромагнетизма. В теории Максвелла присутствовало понятия идеальной среды – эфира, как невязкого и несжимаемого вещества (жидкости). Но как выяснилось позже, эфир оказался совсем не жидкостью, а вязким и сжимаемым газом. Это свидетельствует о том, что использование представления Г. Гельмгольца Максвеллом, к примеру, про вихри, которые не образуются и не исчезают было неверным. А также о том, что по все длине произведение циркуляции на площадь поперечного сечения вихря – это величина постоянная. Если рассматривать реальный газовый вихрь, то он исчезает, что Максвелл не уточнил. Уравнение Максвелла в полной мере не выражает процесс в объеме, так как первое и второе уравнения рассматривались в плоскости. Правда в дальнейшем эту плоскость пытались вращать в осях координат, что по мнению ученых должно было создать эффект объемности, но по сути ничего не изменилось. Ведь плоскость остается плоскостью! Необходимо процесс рассматривать в плоскости, что показало бы изменение интенсивности газового вихря вдоль оси, и это смогло бы объяснить процесс вихреобразования и распада вихрей. Но этого нет в уравнениях Максвелла. Уравнения Максвелла нельзя использовать в решении задачи о диполе Герца.

Также Максвелл упустил из виду факт взаимодействия проводника с магнитным полем в период пересечения проводника этим полем. Также закон Фарадея можно считать следствием первого уравнения Максвелла, что описывает закон дальнодействия, так как в нем происходит изменение поля в конкретном месте, а амино, внутри контура. Результатом этого изменения является ЭДС, находящееся на краю этого контура. На сегодняшний день существуют обоснованные расхождения в расчетах, которые производились по закону Фарадея, что подтверждено результатами лабораторных измерений. В некоторых случаях эта разница составляет несколько процентов. А сколько это в разах?

Данный вопрос можно обсуждать и дальше и приводить новые доказательства заблуждения Максвелла. Но это ни в коем случае не делает упрек к самому Максвеллу, как ученому. Теория электромагнетизма Максвелла неплоха и на ее основе появилось не мало важных направлений в современной науке, решено немало прикладных задач. На ней выросло много поколений исследователей. Эти упреки адресованы не Максвеллу, а последующим поколениям ученых, которые слепо верили, что Максвелл сделал все, и не решающихся на дальнейшее развитие учений Максвелла. Ученые не хотели развивать понятие эфира, как вязкой сжимаемой среды в представлении теории электромагнетизма, что не позволило найти правильный путь в решении вышеизложенных парадоксов. Если взять движущиеся заряды, которые находятся в неподвижном состоянии по отношению к друг к другу, то они движутся относительно эфира, что вызывает образование магнитного поля, которое их сближает.

В ближайшей же зоне появляется продольное электрическое поле, в котором происходит зарождение газовых вихрей. В данном поле вектор электрической напряженности не располагается поперек движения энергии, а, наоборот, вдоль его. И только пройдя некоторое расстояние от излучателя в результате векторного сложения этих полей появляется волна, в которой вектор электрической напряженности располагается перпендикулярно направлению расположения энергии.

Также было выдвинуто предположение, что за счет сжимания эфира происходит сжимание самого магнитного поля, что очень заметно даже для полей, которые созданы электрическими токами силой в десятые доли ампера. Экспериментально закон полного тока не проверялся, так как считался полностью очевидным, так как вытекает из второго уравнения Максвелла. Он обоснован только при исчезающе малых напряжениях магнитных полей. В обычных условиях отличия реальных напряженностей поля от расчетов по данному закону могут сильно отличаться, что выходит за пределы существующих погрешностей измерений и не учета краевых эффектов.

То можно считать самым началом. Теория электромагнетизма ждет свежих умов. Не следует слепо верить утверждения Великих и авторитетных ученых, которые ушли в историю. Надо приступать к работе самим.


Комментарии (0) Просмотры: 3565

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.