17  мая
Реальность и фальсификация понятия – эфирный ветер
 (голосов: 14)
Написал vharhenko в категорию Эфиродинамика

Поиск эфирного ветра имеет самую запутанную историю в книге естествознания. Значимость исследований эфирного ветра очень велика и выходит за границы исследований любого частного физического явления: первые результаты в данной области появились давно и вызвали противоречия в естествознании. Существует «нулевой результат» экспериментов А. Майкельсона и Э. Морли, которые проводились в 1881 и 1887 годах. Этот результат привел физиков XX столетия к мысли о несуществовании эфирного ветра на поверхности нашей планеты. Ученые того времени пришли к выводу, что эфир – вещество, заполняющее мировое пространство не существует в природе. В дальнейшем никакие результаты исследований не смогли поколебать данное утверждение. И даже гениальный Эйнштейн в 1920 и 1924 годах утверждал, что физика не может существовать без эфира, но это не привело к изменениям.

Но как выяснилось, в те времена в области эфирного ветра проводились многочисленные эксперименты по выявлению его. Многие из них имели позитивные результаты. Это исследования известного американского ученого Д. К. Миллера, который отдал всю свою жизнь изучению данного вопроса. Не его вина в том, что полученные им и его исследовательской группой результаты были признаны современными физиками «неактуальными». В 1933 году Миллер закончил исследования и в это время школа релятивистов – учеников Специальной теории относительности Эйнштейна, крепко стояла на ногах и тщательно следила, чтобы их устои оставались непоколебимыми. Такой же участи заслужили и результаты исследований целого ряда других ученых. Их не следует винить в таком исходе, так как они не смогли понять природу эфира, его свойства и взаимодействия с веществами. Проводились эксперименты с принципиальными ошибками, которые не могли позволить получить необходимый результат. Сегодня мы знаем все о причинах этих неудач!

В наше время еще существуют «тучи», собравшиеся над проблемой эфирного ветра, которые формируют негативное мнение. Этим тучам есть название – «научная общественность»! Эти ученные являются серьезной помехой в восстановлении представлений об эфире и развитии работ в перспективной области естествознания. Сегодня необходимо изучить всю историю поисков эфирного ветра, для того чтобы понять положение в этом вопросе и в будущем не допускать подобных ошибок. Это позволит избежать причинного отказа от дальнейших исследований в данном направлении.

Проблема эфирного ветра заключена в явлении аберрации света в астрономии, которое было открыто Дж. Брадлеем в 1727 году. Для описания аберрации было сформулировано несколько гипотез. Основной гипотезой было утверждение О. Френеля о неподвижном эфире, которое было высказано в 1825 году и далее использовалось Х. Лоренцем в его электродинамике движущихся тел.

Максвелл в свое время утверждал, что движение Земли через эфир порождает присутствие эфирного ветра, который производит влияние на скорость света, что распространяется в эфире. Но беда в том, что Максвелл допускал ошибку, измеряя скорость света по замкнутому контуру, где луч света должен был возвращаться в исходную точку. Это привило к зависимости разницы во времени от отношения квадрантов скоростей эфирного ветра и скорости света. Это малая величина, которую не реально измерить.

В 1880 году Майкельсон создает прибор – интерферометр с парой пересеченных оптических путей, при помощи которого данное измерение стало реальным. Но получилось так, что полученные результаты не были близки к прогнозируемым значениям, а отклонение было в пределах допустимой погрешности.

Неудовлетворение результатами экспериментов в 1881 году и по причине высокой чувствительности прибора к вибрации, Майкельсон решает объединить свои усилия с профессором Э. Морли, что привело к усовершенствованию прибора, так как он был помещен на поплавок в ртутной ванне. Это позволило избавиться от негативного влияния вибрации на результаты эксперимента. Результаты очередной раз оказались положительными, но опять же существовала погрешность, так как скорость эфирного ветра имела значение в 10 раз меньшую от действительной. Возникал вопрос, по какой причине получились такие результаты?

В 1892 году Дж. Фицжеральд и Х. Лоренц, независимо друг от друга, высказали гипотезу о том, что причина отсутствия смещения интерференционных полос может быть обусловлено сокращением плеч интерферометра при движении вещества плеч сквозь эфир. Это говорит о том, что происходит деформационный процесс в полях каждого заряда, а так как все связи в веществе обладают электрическим зарядом, то атомы приближаются друг к другу (ширина тела пропорционально увеличивается). В тоже время было высказано мнение о том, что разные вещества будут, скорее всего, переносить различные относительные сокращения, а далее можно будет уловить разницу в сокращении двух стержней, которые изготовлены из разных материалов (использовалась сталь и дерево). Проверка с учетом этих моментов не дала позитивного результата. Но все же это породило мысль о том, что не следует проводить подобные эксперименты в подвальных помещениях, так как на поверхности Земли происходит экранизация потоков эфира. Так было выдвинуто предложение поднять прибор измерения на возвышенность, например, на одну из гор.

В 1905 году ученые Э. Морли и Д.К. Миллер продолжили свои эксперименты на Евклидовых высотах (250 метров над уровнем моря). Результат был зафиксирован: магнитуда эфирного ветра составляла 3 – 3,5 км/с.
Дальше работы в этой области проводились Миллером, который занимался вопросом эфирного ветра на протяжении 40 лет. Завершил он свою работу в 1925 году с докладом в Вашингтонской академии наук и издал соответствующий отчет о проделанной им работе.

Эксперименты стали проводится в обсерватории Маунт Вилсон на высоте 6000 футов с использованием большого интерферометра. Группе Миллера удалось собрать значительную статистику: в 1925 году было создано более 100000 отчетов. Результат показал, что скорость эфирного ветра на данной высоте составляет 10 км/с, а его траектория не орбитальная, а наоборот галактическая. Это позволило сделать вывод о частичном захвате эфирного потока Землей, что можно сравнить с сегодняшним представлением газовой динамики и с закономерностями пограничного слоя и обтекаемости Земли газовыми потоками.
Благодаря работе Миллера, проведенной в 1905 – 1907 и 1921 – 1925 годах, основанную на экспериментах с использованием интерферометра, который ему достался от Майкельсона и Морли, стало известно, что имеется четкая зависимость скорости эфирного ветра от высоты. На поверхности относительная скорость ветра и на высоте 250 метров составляет 3 км/с, а на высоте 1860 метров она уже от 8 до 10 км/с. Поэтому относительная скорость эфирного ветра с высотой нарастает.
Реальность и фальсификация понятия – эфирный ветер

В результате обработке своих данных Миллер нашел, что траектория эфирного потока такова, как если бы Земля в своем природном движении находилась в спокойном эфире, перемещаясь в направлении созвездия Дракона. Погрешность в измерениях Миллера составила не более 2 процентов.

О своих результатах Миллер доложил на специальной конференции 4-5 февраля 1927 года, которая проходила в обсерватории Маунт Вилсон. Также он издал большую обзорную статью на данную тему в 1933 году.
Результаты Миллера полностью подтверждают теорию об обтекании Земли потоками газа.
При обтекании Земли газ образует пограничный слой, при этом ближайшие к поверхности планеты слои движутся вместе с ней, а удаленные слои обладают промежуточной скоростью. Скорость газа соответствует скорости его в свободном пространстве. Другими словами, пограничный слой имеет соответствующую толщину, которая определяется параметрами газа и шара.

В точках с координатами по отношению к центру (оси) потока газа =109,6° пограничный слой отрывается. Относительно данной координаты газ должен быть неподвижный по отношению к Земле на различном от его расстоянии до предела отрыва.

Работы в данном направлении проводились и другими учеными. На той же конференции Р. Дж. Кеннеди высказался по поводу публикации Миллера и заверил, что ему удалось создать другой прибор, отличающийся простотой и высокой чувствительностью. Чувствительность прибора составляет 0,001 интерференционной полосы (хотя размытость краев интерференционной полосы составляет 10-20%). Прибор был помещен в герметический металлический ящик, который был наполнен гелием. В 1927 году прибор прошел отладку и на нем начали проводить эксперименты. Кеннеди не удалось получить никаких результатов, о чем он доложил на этой конференции. Он утверждал, что эфирный ветер не существует в природе, так как точность прибора и его герметичность не могли дать ошибку. Были и другие подобные попытки подъема интерферометра на стратостате в районе Брюсселя в 1926 году. Такую попытку сделал А. Пиккар и Е. Стаэль. Прибор также был закупорен в металлический ящик. Здесь также отсутствуют результаты.

В 1929 году Майкельсон совместно с Ф.Г. Писом и Ф. Писоном провел ряд экспериментов по обнаружению эфирного ветра, которые завершились успешно: на горе Маунт Вилсон они получили значение скорости ветра 6 км/с. Расхождение с показаниями Миллера объясняются тем, что Майкельсон проводил эксперимент в каменном доме, стены, которого внесли свои коррективы в показатель скорости эфирного ветра.
Поэтому нет показаний считать отсутствие эфирного ветра в природе правдоподобным. Это подтверждает целый ряд экспериментов по обнаружению эфирного ветра, проведенные различными учеными. Результаты полученные в ходе экспериментов практически одинаковые. Показания ученых утверждающих о отсутствии эфира в природе являются ложными, так как они ненадлежащим образом подготовились к проведению экспериментов. И их данные не являются доказательством отсутствия газовых потоков обтекающих нашу планету.

Миллеру также удалось установить направление эфирного ветра, которое не совпадает с предполагаемым в плоскости орбиты Земли вокруг Солнца. Он описал движение эфира не по отношению Солнца или Земли, а направление движения эфирного потока внутри Галактики.
Далее следует упомянуть об экспериментах Майкельсона, который проводил его в частичном вакууме на горе Маунт Вилсон. В данном случае ему не удалось найти эфирный ветер.
Можно долго рассказывать про эксперименты различных ученых, которые пытались найти или опровергнуть существование эфирного ветра, но пора подвести итоги.

Вывод: 1. Эксперименты по выявлению эфирного ветра, которые дали отрицательный результат и послужившие поводом отрицания эфирного ветра в природе, поставлены методологически неверно или же измерительные приборы работали некорректно. Такие результаты не могут быть однозначным доказательство отсутствия эфира в природе.

2. Существуют прямы доказательства того, что в околоземном пространстве присутствует эфирный поток. Данные экспериментов Морли, Миллера, Майкельсона подтверждают и доказывают это. Они не только доказывают присутствие самого потока, но и определяют газообразную составляющую данного потока. В наше время также проводятся попытки измерения скорости эфирного ветра при помощи высокоточных измерительных приборов 1-го порядка. Это позволит вывести исследования эфирного ветра на более качественный уровень.

3. Необходимо систематически проводить исследования эфирного ветра в околоземном пространстве. Это необходимо для изучения действия Космоса на нашу планету и предотвращения природных и техногенных катастроф.


Комментарии (0) Просмотры: 9132

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.