Владимир Иванович Вернадский. Опередивший свое времяВремя от времени в человеческой истории появляются личности, которым суждено дать мощный толчок развитию научной мысли в целом. Такие люди не ограничиваются работами в рамках одной науки. Таких людей можно назвать пророками (если допускать применение этого слова в научной среде), потому что их мысль всегда серьезно опережает современную им научную и общественную теорию. Пророками были такие личности, как Аристотель, Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн. Таким пророком можно назвать и Вернадского.
Написал Алексей Сабельский в категорию История
Альтернативная историяИстория не терпит сослагательного наклонения. Тем не менее, многих интересует вопрос «Что было бы, если…?». Многие историки и писатели пытаются моделировать ситуации, особенностью которых является альтернативный вариант развития истории, который появляется благодаря возможности выбора в так называемых развилках, или точках бифуркации. Скажем, что было бы, если Александр Невский встал под знамена крестоносцев, направивших свой поход против монголо-татар, турок или арабов? Как бы выглядел сейчас мир, если бы Гитлер со Сталиным объединились 70 лет назад? Какой была бы Северная Америка после победы южан в Гражданской войне США?
Россия и США договорились о сотрудничестве в сфере науки и технологийСША и Россия достигли договоренности по поводу сотрудничества в области науки, в рамках которого задействуют Курчатовский институт. Об этом сообщил Джон Холден – помощник президента США по науке и технологиям. Андрей Фурсенко, в свою очередь. Заявил, что нельзя разделять науку и образование. Он также рассказал о возможном решении проблемы признания дипломов российских вузов за рубежом.
Ученые пришли к выводу, что Земле грозит новое массовое вымирание

Исчезновение различных видов млекопитающих в последнее время может предшествовать новому, шестому в истории Земли массовому вымиранию. Но ситуацию не поздно взять под контроль. Об этом говорится в статье, которая опубликована в журнале Nature.

Ученым известно о пяти крупнейших вымираниях в истории Земли. Самым ранним считается ордовикско-силурийское, которое уничтожило около 86% всех видов 440 миллионов лет назад. Самым массовым называют пермское вымирание, погубившее более 95% всего видового разнообразия, имевшего место около 251 миллиона лет назад. А самое известное широкой публике вымирание является также самым недавним. Это мел-палеогеновое, которое привело к гибели динозавров и еще шестую часть всех видов 65,5 миллиона лет назад.

Ученые пришли к выводу, что аммиак на Землю мог попасть вместе с метеоритамиАммиак, сыгравший важную роль в появлении жизни на Земле, попал на нашу планету вместе с метеоритами. Такое заключение было сделано учеными Аризонского университита, изучавшими состав метеорита Grave Nunataks 95229 из группы углистых хондритов.