03  мар
Ученые пришли к выводу, что аммиак на Землю мог попасть вместе с метеоритами
 (голосов: 4)

Ученые пришли к выводу, что аммиак на Землю мог попасть вместе с метеоритамиАммиак, сыгравший важную роль в появлении жизни на Земле, попал на нашу планету вместе с метеоритами. Такое заключение было сделано учеными Аризонского университита, изучавшими состав метеорита Grave Nunataks 95229 из группы углистых хондритов.

В научном мире в вопросе проихождения жизни на Земле господствует гипотеза химической эволюции. Она гласит, что на Земле до появления жизни длился этап эвлюции органического вещества, который возник из неорганического путем автокатализа. Таким образом, ДНК-структурам предшествовали более короткие и простые РНК, переносившие и накапливающие информацию в процессе саморепликации.

Возникновение РНК подразумевает наличие молекулярных блоков, необходимых для сборки рибонуклеиновых кислот. А вот откуда могли взяться эти блоки, до сих пор оставалось загадкой. Впрочем, ученые Аризонского университета уверены, что важную роль сыграли молекулярные структуры внеземного происхождения.

В действительности, органические молекулы могли образоваться при воздействии атмосферы юной Земли – с обилиями грозовых процессов. Моделью этого стал известный опыт Миллера-Юри, с помощью которого были получены простые аминокислоты под воздействием разрядов электричества. Другая часть органических веществ могла поступить к нам из космоса. Весомым аргументом в пользу последнего выступают углистые хондриты – метеориты с обилием внеземной органики.

Метеорит Мурчисон, упавший в 1969 году в Австралии, нес в себе органический комплекс, напоминающий земные керогены, из которого были выделены аминокислоты, в составе которых имелось до 9 атомов углерода. 8 найденных аминокислот имеют аналоги на Земле. Оттуда же выделены полиароматические углеводороды (ПАУ), распространенные в видимой части Вселенной. Именно они, согласно одной из теорий, были стартовыми блоками для РНК.

При воздействии ультрафиолета Солнца внешние атомы водорода в ПАУ отщепляются и заменяются гидроксильной группой. Это позволяет создавать длинные структуры, где расстояние между кольцами ПАУ соответствует расстоянию в РНК между азотистыми основаниями. Присоединение к кольцам ПАУ азотистых оснований, вероятно, и стало следующей стадией появления рибонуклеиновых кислот.

Метеорит Grave Nunataks 95229, в свою очередь, дал повод ученым Аризонского университета считать, что именно метеориты принесли на Землю азот, другой важный компонент химической эволюции.

Считается, что образование углистых комплексов шло в условиях низких температур и протопланетных дисках и газопылевых туманностях, а если появление углеводородных молекул шло в богатой аммиаком среде, то в итоговые скопления вещества могли вкрапляться аминовые группы, выпускающие аммиак при нагревании.

Это не говорит о метеоритном происхождении атмосферного азота. Важно здесь другое: метеориты, падающие 3,5 млрд. лет назад на Землю, держали уровень азота достаточно долго, чтобы дать активной форме NH3 поучаствовать в образовании азотистых оснований.

По материалам Газета.ру



Комментарии (0) Просмотры: 2462

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.