20  мар
Мы теряем мозг
 (голосов: 3)
Написал vharhenko в категорию Информация

Мы теряем мозгДо сегодняшнего дня ученые всего мира не могут разгадать загадку эволюционного развития человеческого мозга. По этому поводу ведутся пылкие дискуссии в биологической науке. Ответ на вопрос: почему природа наделила большим количеством интеллекта одну из веток приматов (по теории Дарвина)? Почему рост мозга был так стремителен? И что привело за 30000 лет эволюционного развития мозга homo sapiens к утрате его массы?

Чтобы найти ответы на поставленные вопросы необходимо обратиться к истории развития человечества, а именно вернуться в одну из точек эволюции, которая расположена на расстоянии миллионов лет. До прихода человека эволюционный процесс на Земле проходил традиционным методом. Основой эволюционного процесса являлись полиморфические и вариабельные процессы, которые влияли на изменения внутри одного из видов. При условии постоянства внешней среды обитания все признаки вида существенно не изменялись, но если такие изменения происходили, то выживал тот вид, у которого имелся «иммунитет» к таким переменам. Этот процесс был охарактеризован, как естественный отбор, который являлся противостоянием к существенным изменениям и давлению внешней среды. Как известно без пищи не возможна жизнь и животные, которые смогли ее найти остались жить, а тот, кто не нашел, умер. Репродуктивная способность видов объясняется такой же теорией: смогли создать потомство – развиваются дальше, а те, кто не смог – обрек свой вид на вымирание.

Человек является неотъемлемой частью природы, а развитие его мозга сопровождалось по тем же биологическим законам, что и у других видов. Появление приматов более 65 млн. лет назад – это не является чем-то особенным, просто это приспособленность одного вида млекопитающих к жизни среди деревьев. Развитие человека началось именно с того момента, когда появилось новое внешнее условие, то есть в определенный переходный период, который привел к изменению человеческого мозга. Многие из нас понимают, что такие процессы не происходят быстро и сопровождаются определенными условиями.

Многие ученые придерживаются речесоциально-трудовой теории развития человека. Они утверждают, что человек начал искать методы общения, привыкать к труду, что привело к изменению строения мозга. Но такая теория не поддается даже критике, так как на сегодняшний день существует великое множество животных, которые имеют трудовую активность и способность к общению, не меньшую чем у человека. Но это не привело их на одну ступень по развитию с человеком.

Как развивался человеческий мозг?

Как утверждают многие ученые, мозг человека формировался при воздействии уникальных условий и длительных биологических процессов. Также доказано, что такой процесс начался примерно 15 млн. лет назад. Географический центр сконцентрированных условий, благоприятных для развития человеческого мозга, находился на востоке Африки. В этой субтропической или тропической местности были созданы отличные условия для жизни и развития различных видов, в том числе и наших предков – приматов по размеру, чуть меньше современных шимпанзе. Но как объяснить, что человек до сих пор не передвигается на четырех конечностях? Этому есть простое объяснение. Даже в наше время можно увидеть, как на севере медведь заходит на задних лапах в воду и лапой ловит рыбу, чтобы удалить голод после зимней спячки. Так и появилась теория возникновения двуногого человека. Чем дальше зайдешь в воду, тем больше пищи получишь. Так же у приматов, чем выше дотянешься, тем больше тебе пищи. Но это не все к чему пришли наши предки. Для того, чтобы взять пищу им нужны были руки. Они для этого приспособили передние конечности.

Для развития вида и полноценного питания нашим предкам требовался белок. Современные приматы, чтобы получить в пищу мясо, охотятся даже на своих сородичей. Но в то время 915 млн. лет назад) с белковой пищей (яйцами, икрой) не было проблем, так как эти продукты находились совсем рядом и взять их не доставляло особого труда. Так появился новый вид животных, который выпал из системы естественного отбора. Зачем нужны изменения, если все рядом и доступно. Известно, что животные, имеющие достаточно пищи, не интересуются окружающим миром, их только интересует размножение. Обилие пищи побуждает конкуренцию в процессе размножения, что привело к гонке за доминирующие позиции.

Изречённая мысль является ложью.

Следующим этапом зарождения интеллектуальных способностей человека стал период формирования речевого общения. Речь была необходима нашим предкам для организации совместных действий. А всю началось с примитивных звуков, которые переросли в членораздельное общение, а с прохождением определенного периода речь приобрела привычный вид. При исследовании мозга гиббонов были обнаружены такие же поля, как и у человека, которые отвечают за речь. Многие из ученых считают, что речь является имитацией, а не средством общения. Давайте рассмотрим такой пример. Самец, возвращаясь с охоты, приволок добычу своей самке, что увеличивает шансы на продолжение своего рода. Но если он словесно приукрасит преподнесение этой добычу и красочно опишет процесс охоты, то его шансы на успех увеличиваются в несколько раз и без особых усилий. Природа устроена так, чем меньше прилагается действия, тем больше результативность – тем больше эффективность события. Поэтому речевая имитация стала неотъемлемой частью развития антропоидов. Речь – это выгодный продукт, который позволяет повысить продуктивность в размножении вида. Это одна из форм обмана, которая была популярна не только в те времена, но и в условиях современности.

В свое время Дарвин сказал, что в райских условиях, когда пищи хватало в избытке, условия естественного отбора не действовали. Замена ему был отбор по половым признакам. Такие условия сложились примерно 5 млн. лет назад. Начали иссякать источники пищи, произошли физиологические изменения вида (преобразовались зубы – от звериных к человеческим), а сам человек перешел к более качественной и легко пережевываемой белкой пище. Многие антропологи утверждают, что переход вида от звериных зубов к человеческим, зависел от того, что приматы спустились с деревьев и стали поедать корешки. Но эта теория тоже сомнительная, так как существуют противоречия. Зачем наши предки слезли с деревьев и отказались от съедобных и сочных плодов в пользу сухих корнеплодов. Да что мы только про зубы, а где делась обильная шерсть, когти, хвосты, быстрые лапы, зоркое зрение и звериное обоняние. Конечно, большая часть антропоидов ушла из такой жизни, а те, что выжили стали использовать свой драгоценный ресурс, на который не действовали законы естественного отбора – МОЗГ. Здесь пришло биологическое развитие человеческой расы.

Ума палата.

Человек развивался и прошел долгий и интересный путь. Появились различные группы австралопитеков, которые искали новые источники для пропитания и в этот период начал действовать биологический отбор. Так происходило их объединение в большие группы, что привело к утрате биологических качеств, которые присущи у других видов животных. Теперь отбор осуществлялся только для тех видов, которые смогли объединиться в группы. Развитие больших общинных групп привело к миграционному процессу с территории Африки.

Схема эволюционного развития человека.


Мы теряем мозг


Процесс миграции и развития человеческой расы был долгим и много многоуровневым. Происходили как физиологические изменения человека, так и структуры его общества. Они мигрировали все дальше и дальше, при этом частично оставляя своих собратьев в предыдущих местах основания общества. Те, кто двигался вперед, являлся изгоем, так как их интеллектуальные способности росли, а существующее общество не хотело этого воспринимать. Так человек двигался к счастливому будущему. Это объясняет рост массы мозга. Так многие антропологи, которые исследовали останки древних людей, утверждают, что масса мозга оседлых племен была меньшей, чем у тех, которые удалились от них (т.е. изгоев). Существует доказательство, что первоначально мозг весил 900 граммов, но потом этот показатель вырос до 1200 грамм.

Развитие интеллекта.

Где найти ответ, на вопрос, почему мозг обычной шимпанзе вырос до размера homo sapiens всего за 4,5 млн. лет? Ученные считают, что такой процесс ускорился за счет социального воздействия, а также благодаря жесткому внутреннему искусственному отбору.

Давайте зададимся простым вопросом: что трудно отнять у собаки? Наверное, ее еду. Наблюдая за животными, ученые сделали вывод, что в их мире нет правил - делиться своей пищей. Существует такое правило: «В природе выживает сильнейший или самый хитрый!» Любое животное прибегает к силе или хитрости, чтобы отобрать у другого животного его пищу. Украл, забрал, отобрал, завладел едой – это значит, насытился, а если наелся, то у тебя появился шанс продлить свое потомство. Мы же люди делимся своей едой. И вот ученые поразили нас своим открытием. Мы сами своими действиями уничтожили нижнюю лобную часть своего мозга, которая является интеллектуальным центром, который эволюционно развивался для того, чтобы человек мог подумать, сыграть в шахматы или осмыслить «возвышенное». Но в период развития интеллекта человека не всегда присутствовали шахматы и не приходили мысли о высоких материях. Главной задачей лобной части мозга было торможение звериных инстинктов. Ведь только разделение еды было основной причиной общения и создания общества.

Мозг, как продукт пирровой победы.

Человечество разошлось по все планете, и образовались две группы – неандертальцы и кроманьонцы. Их мозг достиг массы 1560-1600 грамм. Даже не смотря на то, что масса мозга у обеих групп была практически одинакова, их поведение, образ жизни и результаты отбора существенно отличались.

Рисунок неандертальца и кроманьонца.


Мы теряем мозг


Неандертальцы – это мощные и умные существа, которые обитали небольшими родовыми общинами. Их интеллектуальная активность позволила создать первые предметы быта и орудия труда. Но бесконфликтность в обществе была не для них. Вторая группа – кроманьонцы, была туповатой группой в интеллектуальном плане, но их общество было социально устойчивое. Между двумя группами возникла жесткая конкуренция, и к чему это могло привести? Давайте рассмотрим пример, когда на трех мощных жуков нападает орава муравьев, что происходит? Конечно, те гибнут. Такая же картина случилась и с неандертальцами. И в последствии мы стали пожинать свои плоды. Еще 30000 лет назад социальный отбор, который возник как следствие жесткой конкуренции, что требовало колоссальных интеллектуальных усилий со стороны sapiens, просто перестал существовать. Его заменила способность социальной адаптации.

Только отдельные и не многочисленные умные «изгнанники» не могли изменить ход истории. Общество быстро росло. Это дало преимущества к росту численности посредственных и безынициативных особей, которые способны плодотворно общаться «ни о чем» и организовывать коллективные действия. Тем, кто смог выполнить любое правило, иногда идиотское, получал уникальную возможность перенести свой геном в следующее поколение. Те, кто пытался идти против течения не имел доступа к размножению. Это «белые вороны», которых общество выталкивало из серой массы. Как не прискорбно мы «снизили» массу своего мозга с 1600 грамм до 1300. И это печальная картина. Ведь такой процесс наблюдается только у людей и не проявляется у других видов.

Иногда возмущаясь отсутствием интеллекта во многих ячейках нашего общества, хочется ввести в обиход подобный знак.


Мы теряем мозг


Многие из вас спросят, а можно ли это остановить? Отвечу не лукавя. Это не возможно до тех пор, пока действие биологического отбора будет иметь замену социальным отбором. Все преимущества отдаются людям с малым количеством мозга, а действительно гениальные и интеллектуально развитые индивидуумы должны пробиваться сквозь терны, при этом многие не доживают до всемирного признания.



Комментарии (0) Просмотры: 5261

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.