07  апр
Гравитационные явления и расширения Земли.
 (голосов: 13)
Написал vharhenko в категорию Эфиродинамика

Гравитация всегда вызывала у человека повышенный интерес, так как процесс земного притяжения сопровождал его везде.

Конечно, человека интересовали два основных вопроса – о природе гравитации и о законе гравитации. Ответ на первый из вопросов дал бы нам понятие о природе и внутреннем механизме гравитации, об устройстве гравитационного поля. Также мы бы смогли бы понять некоторые прикладные аспекты, которые являются следствием гравитационного притяжения, нельзя ли увеличивать или уменьшать массу тела, можно ли сделать защитный экран от силы притяжения и т.п.

Ответ на второй вопрос дал бы нам возможность познать функциональные зависимости, которые связаны при движении тела в поле тяжести других тел, например, это было бы полезно при расчетах траекторий планет и комет, а также при расчете баллистических траекторий различных тел в поле тяжести нашей планеты.

Найти ответ на первый вопрос пытались многие ученые, такие как Р. Декарт, Гук, Лесаж, Ломоносов, Жуковский и многие другие.

В свое время Ломоносов утверждал, что действительно происходит не «притягивание», а «подталкивание» тел друг к другу при участии частиц эфира. Он предположил, что при помощи экранирующих свойств тел частицы эфира по-разному воздействуют на тела притягивающие друг к другу: со стороны притягиваемого тела частицы эфира ослабленные, а со стороны свободного пространства эфирные частицы имеют полную импульсную силу. Такого мнения придерживались и другие ученые, изучавшие данный вопрос. Но оставалось загадкой то, что сила тяготения была пропорциональной массе притягиваемого тела, а также площади поперечного сечения тела. Так же сам собой возникал вопрос о скорости распространения гравитационного взаимодействия.

На второй вопрос полный ответ дал в свое время И. Ньютон в своем труде «Математические начала натуральной философии» (1687 г.), в которой он свел труды таких ученых, как Галилей, Кеплер, Декарт, Гюйгенс, Дж. Борели, Гук и др. также благодаря Ньютону в то время появился Всемирный закон тяготения, который говорил, что каждая частица притягивается другой частицей с силой, обратно пропорциональной квадрату расстояния между частицами и пропорциональна некоторому количеству материи, которые они содержат. Далее ученые притяжение стали считать как универсальное свойство материи (также как и инерцию).

В свое время Ньютон установил экспериментально, что гравитационная сила пропорциональна массе притягивающего тела. Подобным образом Юпитер действует на свои спутники, Солнце на окружающие его планеты, а наша планета на Луну. Предметы, которые находятся на поверхности Земли, имеют ускорения на равных расстояниях от центрального тела. Закон обратного квадрата есть вывод прямого обобщения законов Кеплера. Кеплер считал, что движение планет ни что иное, как блуждающее движение, которое происходит за счет влияния внешнего агента, которым является Солнце. Кроме того в Солнце сосредоточена «движущая душа» Солнечной системы. Если бы несколько планет по очереди вращались вокруг Солнца на разных расстояниях, то периоды соответствовали квадратам расстояний или радиусам окружностей.

Также хочется сказать, что после Ньютона осуществлялись попытки внести уточнения в Закон всемирного тяготения, так существовали расхождения между расчетами и экспериментальными данными по определению расположения планет. Но потом выяснилось, что данные полученные из наблюдений, были ошибочные и закон Ньютона о всемирном тяготении стали считать истинным.

Но исследователи не остановились на этом и уже в ХХ веке опять подняли вопрос о поправках в законе Ньютона. К этому побудило несколько обстоятельств. В 1895 – 1896 гг. Зелигер сформулировал гравитационный парадокс, который вытекал из закона всемирного тяготения Ньютона. Не было ясности в скорости распространения гравитационного взаимодействия. В 1796 году П.С. Лаплас пытался найти ответ на этот вопрос.

Зелигер говорил, что если придерживаться Закона всемирного тяготения Ньютона, то интенсивность гравитационного поля является неисчерпаемой в любой точке пространства. Поэтому появился следующий вывод: «Не стоит считать Всемирный закон тяготения Ньютона строгим, так как он должен быть изменен с применением коэффициентов, которые позволят преодолеть некоторые трудности». Зелигер предложил изменить закон Ньютона следующим образом:

Гравитационные явления и расширения Земли.









Но в этом выражение вызывало трудности вычисление величины k, так как это значение имело отношение к планете Меркурий и не могло быть использовано для расчетов других планет.

Также вызывали трудности и в расчетах скорости распространения гравитационного взаимодействия тел. Закон Ньютона утверждает, что данный показатель бесконечно большой, а возмущение передается моментально. Такие выводы вытекают из самого закона Ньютона, так как формула имеет статичность, и в ней нет запаздывания. На это обстоятельство в свое время обратил внимание П. С. Лаплас, который на многовековом опыте наблюдений за ускорениями Луны сделал вывод, что скорость распространения гравитации имеет свой конец, но она велика, не менее, чем 50 миллионов раз превышает скорость света. В те времена уже была известна скорость света, благодаря работам О.К. Ремера и Дж. Брадлея. Последнее обстоятельство было подтверждено опытами небесной механики, что доказывало существенное преимущество скорости распространения гравитации над скоростью света.

Лаплас утверждал, что при рассмотрении расстояния от Земли до Луны 380000 или 1,3 секунды скорости света, запаздыванием распространения гравитации нельзя пренебрегать, так как это вызывает значительные ошибки в расчетах положения Луны, что приведет к накоплению погрешностей со временем. Но если такая ситуация с Землей и Луной, то что же тогда делать с другими планетами?

Общая теория относительности (ОТО) нашла решения на оба вопроса. Согласно ОТО тяготение можно объяснить кривизной пространства, которая образовалась вследствие присутствия гравитационных масс. Но почему пространство искривляется даже при наличии гравитационных масс? ОТО не дает разъяснение механизма искривления пространства! Если придерживаться ОТО, то скорость распространения гравитации приравнивается к скорости света и противоречит расчетам Лапласа. Пересчеты по этому поводу сторонниками ОТО не производились никогда. Сами не считали это делать и других отговаривали от этой мысли.

Но давайте разберемся, сможет ли эфиродинамика дать ответы на данные вопросы.

Как многие знают движение эфира, как любого газообразного вещества, является движением термодиффузионным. В случае отсутствия других видов движений, термодиффузионное всегда присутствует, так молекулы газа всегда находятся в движении и взаимодействуют друг с другом. Поэтому чтобы исследовать физические явления, связанные с гравитацией, необходимо склониться к термодинамическому представлению.

Привлечение термодинамических представлений обосновано, так как вихри эфира, как газовой среды, за счет поверхностного градиента скоростей имеют температуру, которая ниже окружающей среды. Все виды движения эфира распространяются на относительно малые расстояния, и только поле температурного градиента, как и сама гравитация, может распространяться на значительные расстояния. Для создания нового закона тяготения необходимо решить уравнение теплопроводности и учесть тот факт, что для любого газа градиент давления пропорционален градиенту температуры. В ходе этого решения появится новый сомножитель, который не сказывается на незначительных расстояниях, но играет важную роль при больших дистанциях. То есть его значение играет роль на расстояниях в десятки и сотни астрономических единиц и при этом происходит убывание гравитационного притяжения. Это свидетельствует о том, что Солнце притягивает планеты, а звезды не подвержены этому притяжению. Это позволяет разрешить парадокс Зелигера. Скорость распространения гравитации приравнивается к скорости первого звука в эфире, что в 13 раз больше скорости света. Можно считать, что Лаплас определил нижний порог данной скорости и оказался прав в трактовке небесной механики.

Хочу сказать, что данное выражение получено в процессе вывода закона тяготения, а не подтасовке экспериментальных данных, как это делал Ньютон. При помощи нового закона тяготения можно рассчитать поведение планеты Плутон, которая не поддавалась расчетам по закону Ньютона. Но эта работа ждет своих исследователей и к ней еще никто не приступал.

Энтузиаста ждет работа по исследованию поведения перигелия Меркурия, который не соответствует закону тяготения Ньютона, требующего введения новых членов в выражение. Это позволит разобраться во многих возможностях, которые связаны с многовековым смещением перигелия Меркурия. Давайте перечислим некоторые возможные причины данного явления:
• Непосредственная близость к Солнцу;
• Несферическая форма Солнца;
• Вращение Солнца;
• Нецентральность массы Солнца;
• И многое другое.

Чтобы найти ответы на некоторые вопросы, так как смещение перигелия составляет 43” за столетие, необходимо терпение.

Эфир смещается под действием масс и поглощается ими, благодаря воздействию градиента давления, которое охлаждается массами вещества. Поэтому все предметы и тела, звезды и планеты непрерывно увеличивают свою массу и размеры. Удалось установить, что при падении тело не изменяет своей массы и размеров, так как по мере движения к телу площадь слоя падающего эфира сокращается, при этом пропорционально растет его толщина. Это говорит о том, что эфир падает из бесконечности, как твердое тело и проникает внутрь тел со второй световой скоростью, которая имеет значение 11,18 км/с (для Земли), 618 км/с (для Солнца). При определении плотности эфира в окружающем околоземном пространстве, удалось вычислить скорость поглощения массы Солнцем и планетами. Для Земли постоянная времени роста массы составляет 3,75 млрд. лет. За этот период Земля набирает определенную «е» массу и увеличивает свои размеры.

Ну куда теряется эта масса?

Увеличение массы приводит у к тому, что Земля разбухает. Избыточная масса внутри планеты выделяется через горные хребты, движение тектонических плит в глубине океана, что приводит к расширению дна в двух направлениях. Некоторые исследования свидетельствуют о возрасте Тихоокеанских подводных хребтов, который составляет 10-20 млн. лет. К берегам возраст увеличивается до 200 млн. лет. На материках грунты имеют возраст, составляющий 4-5 млрд. лет. В чем же дело, и чем обусловлена такая разница?

Скорей всего, что избыточная масса внутри нашей планеты привела к образованию напряженности в коре, которая дала трещину, а застывшие плиты начали двигаться в противоположных направлениях. Такое движение материков продолжается и в наше время, оно называется – спрединг.

Однако прирост массы внутри планеты не приводит к увеличению площади самой планеты. Материки не увеличиваются по площади. То есть платы двигаясь по дну океана, достигая берегов материков, уходят под них. Такое явление называется субдукция.

Но при этом радиус Земли постепенно изменяется. Рост радиуса Земли не соответствует изменим радиуса материковых плит, которые сохраняют его с момента раскола земной коры. Разница радиусов росла, и это привело к образованию напряжения в коре. Такой процесс привел к образованию гор, но это не единственная причина роста гор. Появление на свет Американских Кордильер имеет другое объяснение: приближение океанского дна и отсутствие субдукции с побережья Северной и Южной Америк, привело к появлению хребта. Существует много объяснений появления этих гор, но основная из причин лежит в глобальном увеличении массы Земли в следствии поглощения ею эфира мирового пространства.

В этом ракурсе можно рассматривать появление планетарных магнитных полей.

Как известно, магнитное поле присутствует только у вращающихся планет. Потому выдвинута фундаментальная гипотеза или закон природы, по которому вращающееся массивное тело должно иметь магнетизм. Но в ходе эксперимента, где пытались раскрутить с большой скоростью массивный золотой шар, магнитное поле не образовалось.

В наше время было выдвинуто предположение о гидромагнитном динамо. То есть исследователи считают, что в электропроводящем жидком ядре Земли происходят сложные и интенсивные движения, вызывающие генерацию электрического тока и магнитных полей. Такой процесс похож на работу динамо-машины с самовозбуждением.

Но многие ученые считают такую гипотезу некорректной, так как никакой аналогии с динамо-машиной не существует.

Это объяснить поглощением эфира Землей из окружающего пространства, что способствует появлению кориолисовых сил, которые воздействуют на поглощаемый эфир. Это приводит в свою очередь к возбуждению в поверхностном слое Земли вихревого эфирного потока. К центру Земли силовая активность затухает, так как силы не могут там противостоять появлению закручивания эфира, который проникает вглубь с поверхности. Вихрь замыкается в центре Земли, что объясняет появление земного магнетизма. Конечно, к этому процессу присоединяются и другие факторы, которые обусловлены неоднородностью структуры Земли и другими причинами. Например, у Меркурия и Венеры присутствуют слабые магнитные поля, то есть они вообще в наше время не выявлены, но для Юпитера и Земли магнетизм выявлен. Также существует предположение о существовании магнетизма на Марсе, который в 2-3 раза меньше чем на Земле. Но это только предположение ни чем не подтвержденное.

Таким образом, мы можем утверждать, что эфиродинамическое моделирование может быть полезным при рассмотрении гравитационных явлений и изменении принципов мироздания.


Комментарии (0) Просмотры: 7201

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.