07  апр
Великие астрономы. Эдвин Хаббл
 (голосов: 16)
Написал vharhenko в категорию Астрономия, Великие учёные

Если говорить о звездах и галактиках, первое, что приходит на ум - это имя, Эдвин Хаббл (1889 – 1953 г.ж.). И не потому, что в последнее время все средства информации упоминают о мощном орбитальном телескопе, названом в его честь. Просто этот ученый в свое время доказал звездность внегалактических туманностей, которые именуются галактиками, а также ему удалось рассчитать расстояния до некоторых из них. Современные исследователи используют структурную классификацию галактик, разработанную Хабблом.


Великие астрономы. Эдвин Хаббл


Эдвин Хаббл (1889 – 1953 г.ж.)


Американский астроном оставил после себя огромное наследие – развивающийся мир галактик, который управляется закономерностями выдвинутыми Хабблом. Его открытия позволяют называть его одним из выдающихся астрономов после Николая Коперника.


Немного из биографии Эдвина Хаббла.


Появился на свет Эдвин Хаббл в небольшом городе Маршфилд (штат Миссури) в семье страхового агента Д. П. Хаббла и его жены Виржинии Ли Джеймс. Это событие произошло 20 ноября 1889 года. Предки Хаббла были коренными англичанами и приехали осваивать новую жизнь на американский континент в XVII веке. Детство Эдвина проходило весело в дружной семейной обстановке, где кроме его росло еще семь детей. Астрономия Эдвина заинтересовала еще в раннем возрасте. Наверное, это наследственное, так как его дед в свое время построил собственный телескоп.


В 1906 году Эдвин оканчивает школу и поступает в Чикагский университет, который по тем временам входил в десятку лучших учебных заведений Соединенных Штатов. В этом университете трудился известный астроном Ф. Р. Мультон, который является создателем одной из теорий происхождения Солнечной системы. Этот человек сыграл одну из основных ролей в дальнейшем выборе Хаббла.


О том, как учился Хаббл и какую деятельность вел в студенческие годы, не сохранилось никаких материалов. Есть только некоторые упоминания, что Хаббл был отличным спортсменом – увлекался боксом, баскетболом.


После окончания университета Хаббл получает стипендию Родса, что дает ему возможность отправиться в Англию для получения дальнейшего образования. Но в Кембридже вместо того, чтобы изучать естественные науки, Эдвин занимается освоением юриспруденции. Общение с детьми английской элиты у Хаббла окончательно сформировался характер. Он стал по джентельменски сдержанным, с чувством собственного достоинства, а также проявлял гуманитарные интересы. Он любил читать книги, и его часто можно было встретить за этим занятием. Его мысль была ясной, а речь четкой и убедительной.


В 1913 году Эдвин Хаббл возвращается к себе на Родину, но ему не судилось стать известным юристом. Его стремление к науке побудило его вернуться в родной университет, где в Йеркской обсерватории он пишет диссертацию по философии. Его работа касалась исследований слабых спиральных туманностей и особого впечатления с научной точки зрения не производила. Единственное, что утверждал Хаббл в то время – это то, что спиральные туманности – это звездные системы, которые находятся на расстоянии и оно исчисляется миллионами световых лет.


Великие астрономы. Эдвин Хаббл


Йеркская обсерватория.


В те времена в обсерватории Маунт-Вилсон, которой руководил известный американский астроном Джорож Эллери Хейл, устанавливался один из крупнейших рефлекторов того времени (телескоп диаметром 250 сантиметров или 100 дюймов). Для работы в этой обсерватории Хабблу было выслано приглашение. Но все планы после завершения работы над диссертацией нарушила первая мировая война, в которую США вступили в 1917 году. Хаббл отказался от заманчивого предложения работать в обсерватории Маунт-Вилсон и ушел на фронт добровольцем. Ему удалось получить военное образование и быть назначенным командиром пехотного батальона, который входил в дивизию «Черный ястреб». Ему посчастливилось попасть в Европу в 1918 году, но участвовать в боевых действиях так и не пришлось. В 1919 году он все-таки решил воспользоваться приглашением Хейла.


Великие астрономы. Эдвин Хаббл


Обсерватория Маунт-Вилсон с мощным телескопом


В обсерватории Маунт-Вилсон Хаббл начал исследовать туманности. Его внимание привлекали видимые объекты, которые находятся в полосе Млечного Пути. Ведь это объекты, которые принадлежат нашей Галактике, которые относятся к диффузным и планетарным туманностям. По теории Хаббла стало известно, что свечение внутри туманностей возможно благодаря звёздам. Также Хаббл сделал вывод о том, что свет туманностей – это ничто иное, как переизлучение ультрафиолетовой радиации центровых звезд в оптическом диапазоне. Эта теория позволила решить ранее существующую проблему свечения туманностей.


В дальнейшем открылись перспективы изучения туманностей вне поля видимости Млечного Пути. Первое, что пришло в голову Хаббла – это создать классификацию туманностей. В дальнейшем выяснилось, что отдельно взятые туманности являются отдельными галактиками. Хаббл разделил их спиральные, эллиптические и неправильные. Ранее существовали классификации галактик, но Хаббл предложил четкую и понятную схему.
Классификация галактик по Хабблу служит по сегодняшний день и произведенные модификации не затронули ее основу, она осталась не изменой.


Великие астрономы. Эдвин Хаббл


Классификация туманностей по Хабблу


Конечно, классификация не может решить природу происхождения или зарождения галактик. Со времен их обнаружения человеком, выдвигалось не мало теорий и моделей, которые пытались объяснить данной явление. В спиральных туманностях велись наблюдения и некоторые ученые утверждают, что из диффузного вещества рождаются звезды и планеты, и даже целые звездные системы, которые называются галактиками. Но в те времена решающим вопросом являлось определение расстояния до этих объектов.


С 1923 года Хаббл активно изучает туманность в созвездии Андромеды, используя при этом 250 см рефлектор. И какое его было удивления при сравнивании своего снимка с ранее сделанными? Ведь он обнаружил возле двух новых звезд третью с переменным свечением. Это была цефеида – звезда, у которой период колебания блеска связан с ее светимостью. Цефеиды и навели Хаббла на мысль, что по определению светимости звезд и их видимому блеску можно производить расчет расстояния до туманности. Так было определено расстояние до Туманности Андромеды. Также он сделал вывод, что эта туманность является другой звёздной Галактикой. Такие же выводы Хаббл сделал и по отношению к туманности МОС 6822 и туманности в Треугольнике.


Об открытии Хаббла стало известно только в 1925 году, когда Г. Рассел зачитал его доклад на съезде Американского астрономического сообщества. Хаббла считали первым, кто открыл дверь в бескрайние просторы Вселенной. Теперь Вселенная приобрела реальное пространство, которое заполнено звездами и галактическими системами.


Хаббл также установил, что галактики способны разлетаться друг от друга и по мере их удаления скорость линейно увеличивается. Такая зависимость была названа законом Хаббла, а коэффициент пропорциональности – постоянной Хаббла (Н).


Закон Хаббла сразу приняли в научном мире, а Альберт Эйнштейн высоко оценил проделанную работу Хабблом. Он сказал, что Хаббл и Хьюмасон создали теорию о не стационарности Вселенной.


Эдвин Хаббл был выдающимся астрономом, которого приглашали с лекциями по всему миру, награждали почетными медалями. Он стал членом многих академий и научных сообществ. На его лекции о галактиках собиралось не мало народу. Известным трудом Хаббла является книга «Мир туманностей», в которой приведён отчет исследований, которые стали возможны благодаря самому мощному оптическому инструменту того времени.


Хаббл упорно работал, и это не могло не сказаться на его здоровье. В 1949 году он переносит тяжелый инфаркт. Но и это его не останавливало, и только слегка оправившись от болезни – он начинает опять работать. Он искал новые галактики, открывал новые звезды, но количество научных публикаций в этот период существенно снизилось.


Хаббла не стало 28 сентября 1953 года. Он умер от инсульта. На земле не существует ни одного памятника Эдвину Хабблу. Ни кто не знает даже места захоронения известного астронома (так пожелала его жена). В честь Хаббла назван кратер на Луне и астероид 2069. В честь его назвали самый мощный орбитальный телескоп.


Комментарии (0) Просмотры: 7707

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.