В свое время известный хирург и анатом Джон Гентер высказал предположение, что можно продлить человеческую жизнь до 1000 лет, если производить чередование активной деятельности и периода забвения (периода, в котором человек находится в замороженном состоянии). Это новое для человечества состояние (между жизнью и смертью) ученый окрестил анабиозом. Если перевести это слово с греческого языка, то оно означает «оживление» или «восстановление».
Эксперименты профессора Пуше.
Когда-то голландец Антони ван Левенгук, известный как изобретатель микроскопа, захотел рассмотреть через увеличительный прибор порцию речного песка. В сухом виде песчинки не представляли собой ни чего особенного, стоило добавить некоторое количество воды, как в песчаной смеси забурлила жизнь – начали двигаться коловратки.
Антони ван Левенгук, изобретатель микроскопа
Уже в то время Левенгук заявил, что в сухом писке живут коловратки, которые находятся в омертвлённом состоянии (анабиозе), что вызвано сильным высушиванием на солнце. Ученые установили, что многие рыбы могут замерзать, а при оттаивании оживать. Такое явление с животными происходит с давних времен, но ученые заинтересовались этим вопросом только в XVIII столетии.
Натуралист Ладзаро Спалланцани
Известный итальянский натуралист Ладзаро Спалланцани производил заморозку саламандр, лягушек и других пресноводных с целью анатомического исследования изменений их внутренних органов в ходе криогенного воздействия. Попросту говоря, он вскрывал брюхо животного в замороженном состоянии. Другие исследователи производили заморозку гусениц, угрей и куколок бабочек. Но самым продвинутым ученым в этой области оказался профессор из Руанского университета Феликс Пуше.
Ученый придумал аппарат для проведения заморозки живых организмов. Данное оборудование представляло собой сосуд, который наполнялся льдом и солью. Такая смесь смогла снизить температуру в сосуде до -19°С. Животное, завернутое в полиэтилен или резиновый мешочек, помещалось в охлаждающую смесь, где держалось до полного замерзания.
Термометр эмигранта из России.
Прошло некоторое время и за изучение анабиоза взялся немецкий ученый, зоолог Редель, который проживал Франкфурте на Одере. В ходе своих исследований ученый выяснил, что муравьи способны выдерживать температуру до -15°С, жуки-долгоносики умирают при температуре -12°С, а бабочки капустницы могут выдержать температуру -25°С.
В 1893 году о своих опытах и изучении анабиоза заявил физик из Швейцарии Рауль Пиктэ. Он также замораживал рыб, лягушек, змей, а также различных насекомых. Но он не только изучал их состояние в анабиозе, но и пытался вернуть им жизнь. Но, к сожалению его старания не дали ожидаемого результата.
Порфирий Иванович Бахметьев
Дело сдвинулось с места, когда за него взялся профессор Софийского университета Порфирий Иванович Бахметьев. Он не только занимался физикой, но и изучал бабочек. Судьба его заставила еще в юности покинуть Россию и, закончив Цюрихский университет, он осел в Болгарии.
Для одной из лекций в университете профессору понадобилась информация о температуре тела бабочек, но к его удивлению он такие данные нигде не мог найти, так как никто эту температуру прежде не замерял. Это обусловлено тем, что в то время не существовало термометра для измерения температуры таких маленьких существ.
Бабочка бражник.
Ему как физику было просто создать специальный электрический термометр, который представлял собой термопару спаянных тоненьких проволочек. Показания температуры снимались с гальванометра, к которому и подсоединялась эта термопара.
Бахметьев и его «мертвая точка».
Объектом для экспериментов Бахметьев избрал бабочку сиреневого бражника. Бабочка была помещена в банку, которую погрузили в охлаждающую смесь изо льда и соли. В спинку бабочки вонзали термопару специального термометра. Так начались первые эксперименты Бахметьева.
Бахметьев сидел и диктовал своему ассистенту показания гальванометра. Когда температура в банке снизилась до показания -9°С, то температура тела бабочки резко поднялась до -1,7°С! Что позволило подогреть бабочку.
Причина такого скачка температур вскоре была выяснена – при замерзании соков бабочки проявляет себя скрытая теплота (естественное явление). Далее происходило понижение температуры тела бабочки с вхождением в анабиоз. Ученый отогревал бабочку, и она каждый раз оживала.
Однако данное чудо происходило только с бабочками при достижении определенной температуры. Если превысить данный температурный порог, то анабиозу приходит конец и наступает смерть. Бахметьев так и назвал данный температурный порог – «мертвая точка».
Замораживать и оживлять простейшие существа было не сложно. Но как привести к анабиозу теплокровных животных и другие организмы? Бахметьев начал свои опыты с летучей мыши, существом, которое может впадать в зимнюю спячку.
Животное завернули в ткань и поместили в коробку с отверстиями для дыхания. Данную коробку положили в контейнер, охлаждённый охлаждающей смесью изо льда и соли.
Оживление летучих мышей.
Опыт с летучей мышью напоминал эксперименты с бабочкой. В течение трёх часов температура тела летучей мыши снижалось до минусовой отметки, затем происходит резкий скачок температуры вверх! Потом опять плавное снижение температуры тела. При температуре тела -4°С – наступил анабиоз и мышь замерзла!
Бахметьев вынул быстро мышь из камеры. Тело мыши было твердым, как камень! Постепенно крылья мыши пришли в движение, и она стала дышать. Со временем зверек возвращался к жизни. Через полчаса мышь вернулась полностью к жизни.
О Бахметьеве ходили слухи, в которых говорилось, что ученый начнет эксперименты на людях и сможет оживлять их после глубокой заморозки. Даже ходил слух, что одна из московских балерин добровольно согласилась на проведение эксперимента. Когда Бахметьев вернулся в Россию, то для него в университете А.Л. Шанявского создавалась специальная лаборатория анабиоза – холодильниками и различным оборудованием.
Приехав в Россию, ученый отправился в тур ее городам, где читал лекции по анабиозу. Он посетил с лекциями такие города, как Саратов, Астрахань, Одессу, Киев, Харьков.
Замыслы, которые не сбылись.
Молодому биологу М.М. Заводовскому приходилось слушать лекции Бахметьева. Он вспоминал те лекции так: «Профессор был похож на проповедника. Имел четкую и понятную речь. Высказывал умные вещи, полные дерзости и вызову природе».
Бахметьев во время своих поездок сильно заболел и в 1913 году Бахметьева не стало. Жизнь покинула его в тот момент, когда он был готов к обширным работам по анабиозу.
С тех пор прошло 98 лет. Глубокое охлаждение и гипотермия широко применяется в медицине, желанный анабиоз человека, так и не доказан на практике.
Ранее ученые считали, что основной загвоздкой в процессе анабиоза – это появление кристаллов льда в клетках организма, которые образуются в процессе охлаждения. Кристаллы способны разорвать и убить биологические молекулы клетки. Предотвратить такой процесс можно. Для этого необходимо пропитать организм веществом похожим на антифриз. Но такое вещество является опасным для живого организма.
На сегодняшний день основной преградой к достижению цели является обезвоживание клеток при заморозке, которое получило название осмотический шок. Такой процесс приводит к многим губительным для организма последствиям. Сможет ли наука создать технологию замораживания и оживления человека в будущем? Найти ответ на данный вопрос пока не представляется возможным.