Сильная жара наблюдалась в 2003 и 2010 года, которая имеет рекордные показатели за последние 500 лет. Особенно примечательным был 2010 год, так как жара распространилась на огромной территории и имела рекордные температурные характеристики. Ученые попытались создать подобную компьютерную модель, и убеждены, что ситуация, которая наблюдалась в 2010 году, имеет малую вероятность повторения. Возможно такая ситуация повторится в начале XXI столетия.
На рост температуры по всей планете влияет высокое содержание парниковых газов (СО2) в атмосфере, что также является причиной глобального потепления, таяния ледников Гренландии и подъема уровня мирового океана. Нельзя не заметить, что с активно растущим глобальным потеплением участились факты возникновения различных природных катаклизмов – сильных ливневых дождей, торнадо, наводнений и оползней. Также наблюдаются обширные территории, где жара приводит к жестокой засухе, которая не редко заканчивается глобальными пожарами. Иногда человек не может справляться с локализацией пожаров на огромных территориях.
Невыносимая жара в 2003 году в Европейских странах стала причиной преждевременной смерти 70 тысяч человек. Но самые экстремальные условия были отмечены летом 2010 года. В большинстве городов Восточной Европы были побиты все существующие температурные рекорды. Например в Москве температура воздуха достигала отметки 38,2°С, а в Хельсинки этот показатель составлял 26,1°С. В Киеве ночная температура составляла 25°С. Статистка России приводит такие данные за 2010 год: 25 000 смертей из-за жары; уменьшение урожая на 25%, а 1 000 000 гектаров посевных был охвачен пожарами. Пожары 2010 года в России унесли жизни 53 человек, 3 500 человек остались без жилья.
Многие из вас спросят, а чем же необычным было лето 2010 года? И существует ли вероятность повторения такой ситуации? На эти вопросы попытался дать ответ Дэвид Барриопедро, ученый из Лиссабонского университета в Португалии. Ученый сопоставил все температурные данные, начиная с 1871 года, а также подробную фиксацию температуры в период 1970-1999 года. во внимание также были взяты косвенные показатели температуры на территории Европы, начиная с 1500 года.
Проанализировав все данные, ученые пришли к выводу, что показатели температуры в 2010 году, это экстремальное отклонение температуры от существующих показателей, зафиксированных в течение 500 лет.
Жара в 2010 году нарастала постепенно, начиная с июля, и закончилась в середине августа. Территории с рекордной температурой показаны на спектрограмме, и их общая площадь составила более 2 000 000 кв. км. Это не могло не сказаться на выпаде осадков в Европейской части России в зимний и весенний период. Высокое атмосферное давление пагубное влияние на выпадение осадков и показатель влаги в почве, что, безусловно, сказалось на формировании жаркого летнего климата.
Для оценки температурной зависимости были проанализированы температурные показатели, начиная с 2003 года, и была построена специальная температурная диаграмма. Диаграмма описывает температурные показатели территории ограниченной площади в Европе (с севера на юг 70° с. ш. и 35° с. ш., а с запада на восток — 25° з. д. и 38° в. д.). Представлены усредненные температурные показатели с периодичностью в 10 дней, начиная с 2003 по 2010 года.
Из показаний сопоставленных данных видно, что самые жаркие периоды лета присутствуют в 2003 и 2010 годах.