08  апр
Коричневые карлики могут питаться энергией от холодного термояда
 (голосов: 1)

Американским ученым-астрономам удалось найти необычный объект, который входит в состав спаренной звёздной системы, что в качестве своего партнера имеет белый карлик WD-0806-661. Этот объект удален от нашей планеты на расстояние 63 световых года. Расстояние между звездными объектами составляет 2500 астрономических единиц (1 а.е.= 149 597 870,66 км), что намного больше размеров солнечной системы. Второй звездный объект (WD-0806-661В) имеет массу равную массе 7 Юпитеров, а температура атмосферы составляет 300 кельвинов (примерно 30°С). Ученые, опубликовавшие научную статью в издании Astrophysical Journal Letters, утверждают, что объект схож с коричневыми карликами. В недавнем времени появилась новая теория, которая подтверждает предположения ученых по поводу принадлежности WD-0806-661В к разновидности «несостоявшихся звёзд».


Коричневые карлики могут питаться энергией от холодного термояда


Кевин Луман и его научная группа не выдвигают точной классификации нового звездного объекта. Они говорят, что сначала белый карлик WD-0806-661 имел большую массу, чем у Солнца. Зародиться звезда могла в газо-пылевом облаке, которое и наделило ее массой в 7 Юпитеров. Но зарождение планеты не могло произойти на таком огромном расстоянии от звезды, но существует предположение, что она могла мигрировать на орбиту большую от первоначального расстояния.


Ученые утверждают, что объект WD-0806-661В относится к классу звёзд, которые называются коричневыми карликами. И он образовался в паре со своим партнером WD-0806-661, который является белым карликом. Эта идея и отображается в заголовке научной статьи.


Такое предположение вызвало бурные споры в астрологическом сообществе. Принято считать, что коричневыми карликами называются звёзды, которые имеют небольшую массу и не могут поддерживать в стабильном состоянии термоядерное горение изотопа водорода. Так же считается, что в недрах таких планет может производиться возгорание дейтерия, но запасы его малы и процесс быстро заканчивается. В свое время ученые рассчитали массы коричневых карликов – верхний предел составляет 75, а нижний – 13 масс Юпитера. Газовые сгустки, которые имеют небольшие массы, не могут произвести поджег дейтерия. Поэтому они не имеют источника энергии от термоядерных реакций, поэтому их не называют звёздами. Новый объект WD-0806-661В весит, как 7 Юпитеров, что в 2 раза меньше нижнего предела масс коричневых карликов. Но откуда он берет энергию?


Профессор физики Джеймс Фулхарди из университета Северного Мэриленда совместно с астрономом Робертом А. Симплонтом произвели реакцию термоядерного синтеза на простой установке, которая была сооружена в Оркиджской национальной лаборатории. Многие знают, что под действием ультразвуковых колебаний в жидкостях появляются пузырьки, которые моментально лопаются и производят нагрев и световые вспышки.


Ученые пропустили ультразвук, через колбу с охлаждённым ацетоном, в котором вместо водорода присутствовал дейтерий. Напомним, что химическая формула обычного ацетона выглядит так – С3Н6О, а его утяжеленный аналог – C3D6O. Эксперимент заключался в обработке контейнера с ацетоном пучками быстрых нейтронов. Ученые в ходе эксперимента установили, что в жидкости при облучении образовалось вторичное нейтронное свечение. Также было установлено, что образовалось некоторое количество ядер трития, который является сверхтяжелым и нестабильным изотопом водорода.


Такой результат можно объяснить образовавшейся во время облучения высокой температуры внутри пузырьков, которая равна 10 миллионам градусов. При такой температуре может происходить термоядерный синтез трития из ядра дейтерия, что сопровождается испусканием нейтронов. Ученые именно так объяснили результаты своего эксперимента. Но многие ученые критики восприняли такой опыт, как неубедительное доказательство.


Эту теорию возродили Фулхарди и Симплтон на космическом уровне. Ученые считают, что при гравитационном коллапсе космические газы с содержанием дейтерия выше среднего показателя при воздействии определенных условий могут вызвать целенаправленные ударные волны, которые возникают в зонах повышения температуры. Они утверждают, что подобный процесс может происходить в недрах некоторых космических объектов, например, в WD-0806-661В. При нагреве газа до 600-700 тыс. кельвинов происходит поджег дейтерия. Если этот аргумент верен, то объект WD-0806-661В можно назвать коричневым карликом, даже не смотря на его небольшую массу.


Комментарии (0) Просмотры: 2179

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.